Темп роста инвестиций в Красноярском крае составил 8,3%

Красноярск, 30 марта 2005, 15:39 — REGNUM  30 марта на Координационном совете по банковской деятельности заместитель губернатора Эдхам Акбулатов рассказал об итогах работы администрации по государственной поддержке инвестиционной деятельности. В течение 2004 года темп роста инвестиций составил 8,3% и достиг 43 млрд. рублей. Этому способствовала динамика рентабельности в основных отраслях экономики. Кредитные организации инвестировали в экономику края 1, 979 млрд. рублей, но потребность в инвестициях остаётся весьма существенной.

"Процесс инвестиционной активности в крае внутренне противоречив. Наибольшая доля инвестиций осуществляется за счёт собственных средств, что консервирует экономическую структуру края. Наибольший удельный вес собственных инвестиций в развитие производства вкладывается в цветной металлургии", - заявил Акбулатов.

В 2004 году инвестиции в основном были направлены в металлургию и машиностроение, а также в пищевую, деревообрабатывающую промышленность и строительство. К привлекательным для инвестиций отраслям Акбулатов отнёс и связь.

Однако, значительная часть предприятий края не в состоянии реализовывать инвестиционные проекты, а треть предприятий направляет свои усилия лишь на поддержание мощностей. В этих условиях, по словам Акбулатова, самой эффективной для бюджета формой государственной поддержки является компенсация части затрат по уплате процентов за пользование инвестиционными кредитами. На эти цели в бюджете края в 2004 году было предусмотрено 100 млн. рублей, правда, из них было освоено лишь 8 млн. рублей. "Из 66 предприятий, представивших на конкурс свои бизнес-проекты, претендующие на господдержку, мы поддержали 30 предприятий, 10 из которых относятся к сфере крупного бизнеса", отметил Акбулатов. Среди крупных проектов часть ставки рефинансирования была компенсирована ОАО "Красфарма", ОАО "КрасЭйр", ОАО "Шушенская марка", ЗАО "Красноярсклесоматериалы". Все проекты этих предприятий были направлены на развитие существующих производств, и их финансовая поддержка будет продолжена и в 2005 году. В результате реализации поддержанных проектов создано 1062 новых рабочих места, а самыми активными банками, сотрудничающими с администрацией края, стали "Сбербанк", "Кедр" и "Сибирское ОВК".

В 2005 году планируется поддержать ещё 70 предприятий. В общей сложности в 2005 году на эти цели будет затрачено 80 млн. рублей. В апреле пройдут конкурсные комиссии по инвестиционным проектам, уже сейчас заявки на государственную поддержку подали "Красцветмет", "Сибирская губерния" и "Красфарма". "Если какой-либо проект не достигнет социального эффекта, администрация прекратит его поддержку", отметил заместитель губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.