Задолженность потребителей перед ОАО "Саратовэнерго" - 1 млрд. руб

Саратов, 30 марта 2005, 15:39 — REGNUM  Саратовская область на сегодняшний день занимает одно из последних мест в России по уровню платежей за ТЭР, даже Ульяновск находится сейчас в лучшей ситуации. Задолженность потребителей перед ОАО "Саратовэнерго" составила с начала года уже 1 млрд. рублей.

Хуже всего дела обстоят в областном центре - долг ДЕЗов за тепло, полученное в 1 квартале, составляет 579 млн. рублей. Никаких мер по решению проблемы городскими властями не предпринимается. Кредит в размере 60 млн. рублей, о котором администрация города говорит с начала марта, до сих пор не взят, текущие платежи населения продолжают перечисляться в крайне низком объеме, не говоря уже об оплате ДЕЗами накопившегося долга.

На прошлой неделе в областной думе состоялось экстренное совещание с участием депутатов областной думы, энергетиков, представителей администраций Саратова, Энгельса и Балаково, областного правительства. На нем были намечены пути выхода из кризисной ситуации. Однако заседание комиссии городской Думы по ЖКХ, где предполагалось продолжить обсуждение ситуации, оказалось 29 марта сорванным. Причем проигнорировали его именно городские депутаты. По всей вероятности, городские власти решили просто выждать грядущего прихода весны, когда вопросы отопления решатся сами собой.

Такую же позицию заняла и администрация Энгельса. Несмотря на направленное в адрес руководства ОАО "Саратовэнерго" письмо с обещанием в марте оплатить 100 % потребленных ТЭР, никаких реальных шагов по погашению долга не делается. На сегодняшний день уровень оплаты энгельсскими предприятиями ЖКХ составляет лишь 14%.

Попытки урегулировать вопросы платежей предпринимает только администрация г. Балаково, представившая график погашения задолженности и приступившая к его выполнению.

В сложившейся ситуации возникает реальная угроза не только досрочного окончания отопительного сезона и прекращения горячего водоснабжения на все лето, но и срыва подготовки к следующей зиме. В условиях неплатежей проведение полноценной ремонтной кампании невозможно. На сегодняшний день она профинансирована только на 25% от необходимого на 1 квартал объема, исполняются лишь текущие ремонты. Выведен в ремонт 1-й блок ТЭЦ-1, однако работы на нем не ведутся из-за отсутствия средств, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе АО "Саратовэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.