Депутаты Тульской облдумы поддержали новомосковских "сепаратистов"

Тула, 30 марта 2005, 15:01 — REGNUM  На состоявшемся 30 марта внеочередном заседании Тульской областной Думы депутаты вернулись к рассмотрению законопроекта, определяющего статус территорий, ныне входящих в единое муниципальное образование "г. Новомосковск и Новомосковский район". Необходимость принятия этого документа вызвана реформой местного самоуправления. Депутаты приняли точку зрения руководства муниципалитета, настаивающего на преобразовании Новомосковска в городской округ отдельно от Новомосковского муниципального района. Ранее по данному вопросу был проведен референдум, на котором подавляющее большинство горожан-новомосковцев высказались за выход из района, а сельчане, напротив, проголосовали за сохранение единого муниципального района. Точка зрения областной администрации: Новомосковск должен быть городским поселением в составе Новомосковского муниципального района. Это мнение поддерживает и министр регионального развития РФ Владимир Яковлев.

Но дело даже не в позициях чиновников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представитель прокуратуры Тульской области на заседании облдумы заявил депутатам, что наделение Новомосковска статусом городского округа будет противоречить Федеральному закону №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Депутаты, не вняв доводам прокуратуры, двадцатью семью голосами приняли в первом чтении законопроект, внесенный в порядке законодательной инициативы Новомосковским муниципальным Советом. Концепция этого документа состоит в наделении Новомосковска статусом самостоятельного городского округа. Проект, внесенный администрацией области, возвращен на доработку.

Кроме того, депутаты приняли во втором и третьем, окончательном, чтениях областной закон о едином наименовании представительных и исполнительных органов местного самоуправления, а также количество депутатов в представительных органах в зависимости от численности населения. Муниципальные исполнительные органы по сложившейся за последние 14 лет традиции будут именоваться "администрациями", а представительные: в муниципальных районах - "Собрания представителей", в городских и сельских поселениях - "Собрания депутатов". В трех городских округах - Туле, Донском и Новогуровском - депутаты самостоятельно определят наименования органов местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.