Губернатор Брянской области доложил о ходе выполнения 122-ого закона

Брянск, 30 марта 2005, 14:59 — REGNUM  В Москве прошло совещание по приведению системы социальной защиты граждан в соответствие с разграничением полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления, в котором принял участие Губернатор Брянской области Николай Денин.

Губернатор доложил о реализации в Брянской области ФЗ № 122. Николай Денин, в частности, говорил о подготовке к проведению реформы с помощью своевременно сформированной нормативно-правовой базы (принято 12 законов, издано 16 нормативно-правовых актов, около десятка таких актов находится сейчас на согласовании). Достаточно безболезненной реализации реформы способствует и то, что администрация области отслеживает процесс принятия нормативных актов в муниципальных образованиях, чтобы уровень социальной защиты людей был не ниже прежнего. В связи с принятием 122-го закона дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, утратили ряд льгот. Но расходные обязательства, связанные с сохранением этих льгот, администрация области взяла на себя. Также утвержден перечень социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам, установлены меры поддержки работникам государственной системы социальных служб. Сохранены выплаты ежемесячного пособия на ребенка, которые обеспечиваются без задержек. Предусмотрены единовременные выплаты в размере двух тысяч рублей многодетным семьям при рождении третьего и последующих детей и ежегодные выплаты в размере 1000 рублей к началу учебного года школьникам из многодетных малообеспеченных семей.

Реализации реформы способствует работающий межведомственный координационный совет, а также достаточно оперативно и качественно сформированные регистры льготников. В Брянской области 154 тысячи региональных и 437 тысяч федеральных льготников, из которых 321 тысяча - категория "чернобыльцев".

Поскольку наибольшая напряженность возникла с транспортным обслуживанием льготников, в январе-феврале был сохранен бесплатный проезд на городском и пригородном общественном транспорте, а затем введен единый социальный проездной билет стоимостью 95 рублей. В марте им воспользовалось более 15% льготников, имеющих на это право. Кстати, 122-й закон помог прояснить истинную ситуацию в этой отрасли. Исследование на маршрутах выявило, что транспортники вдвое завышали количество льготников, списывая на них свои проблемы.

По данным пресс-службы областной администрации, Николай Денин также поднял вопросы о ситуации с лекарствами. Если раньше в аптеках было от 45 до 400 наименований льготных препаратов, то сейчас их от 140 до 700. Хотя и этого недостаточно, надо расширить льготный перечень торговых наименований лекарств, считает губернатор Брянской области.

Он предложил для устранения неравнозначного уровня социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и реабилитированных граждан передать с 2006 года их финансовое обеспечение на федеральный уровень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.