В Коми обострится ситуация с трудоустройством социально незащищенных жителей

Сыктывкар, 30 марта 2005, 15:01 — REGNUM  Специалисты прогнозируют обострение ситуации с трудоустройством социально незащищенных жителей Коми. Об этом шла речь на заседании республиканской комиссии по трудоустройству 30 марта.

Как заявил руководитель Департамента государственной службы занятости по Коми Валерий Кондаков, с каждым годом увеличивается численность слабозащищенных жителей республики, в то время как общее количество рабочих мест сокращается. На ухудшение ситуации, по его мнению, повлияли и поправки в федеральных законах, которые регулируют сферу трудоустройства. Так, в 2004 году порядок квотирования рабочих мест был передан из центра субъектам федерации, уменьшив возможные нормы квот и исключив штрафные санкции в отношении предприятий.

По словам В.Кондакова, из-за новых правил в Коми сократилось количество организаций, которые обязаны брать на работу инвалидов, исходя из общей численности сотрудников предприятия. Сократились и сами квоты. Уровень трудоустройства социально незащищенных категорий снизился в республике за два месяца на 0,3 процента, констатировал специалист.

Выход в этой ситуации члены комиссии видят в принятии республиканского закона о квотировании рабочих мест, в котором будут четко прописаны не только порядок предоставления рабочих мест, но и контрольные функции служб занятости, органов прокуратуры, местных администраций. Кроме того, по словам руководителя департамента, необходимо принять постановления о квотах на уровне муниципалитетов. Сейчас в Коми квоты установлены только в 10 городах и районах республики.

По состоянию на 1 марта в службах занятости республики было зарегистрировано 1100 инвалидов, 1100 никогда ранее не работавших, 1600 человек предпенсионного возраста, 137 детей-сирот, 162 бывших заключенных. Всего в трудоустройстве нуждалось 85,9 тысяч жителей Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.