Нижегородское ГУВД не намерено ужесточать меры воздействия на СМИ

Нижний Новгород, 30 марта 2005, 14:49 — REGNUM  ГУВД Нижегородской области не намерено ужесточать меры воздействия на региональные СМИ в связи с распространенными рекомендациями МВД по реагированию на критику в прессе. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству заявил начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Нижегородской области, полковник Александр Горбатов. "Применения сверхмер по отношению к журналистам в связи с письмом министерства внутренних дел РФ не будет", - сказал он. "Рекомендации" подписаны 4 марта начальником административного департамента МВД России генерал-майоров внутренней службы Валерием Майдановым. В целях предупреждения "информационных угроз" одним из пунктов документа перед сотрудниками отделов информации, региональных и общественных связей ГУ МВД РФ по федеральным округам, ГУВД, ОВД ставятся такие задачи как осуществление "совместно с сотрудниками оперативных подразделений мероприятий по выявлению возможных организаторов "пиар-акций", направленных на дискредитацию деятельности милиции... для проведения контрмероприятий, а так же для опубликования опровержений в СМИ".

Председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова уже обратилась к генеральному прокурору Владимиру Устинову с просьбой дать правовую оценку документу. А. Горбатов подтвердил, что данное письмо поступило и в ГУВД Нижегородской области. По его словам, речь идет о противодействии дискредитации деятельности милиции и опубликовании опровержений. "Это касается не всех журналистов, плохо пишущих о милиции, а только тех, кто дискредитирует МВД", - отметил начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Нижегородской области.

"Критика может быть объективная и необъективная", - сказал А. Горбатов. По опубликованным в СМИ "неблаговидным для МВД фактам, проводятся внутренние проверки".

Он также сказал, что отдельная часть рекомендаций посвящена взаимодействию отделов информации и общественных связей с правозащитными организациями. В ней предусмотрено "взаимодействие с организациями, реагирование на их информацию о нарушении сотрудниками милиции прав".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.