В Риге застрелен "аферист" Вячеслав Гойло (Латвия)

Рига, 30 Марта 2005, 14:46 — REGNUM  В Риге 29 марта в парадном одного из жилых домов был застрелен предприниматель Вячеслав Гойло, в прошлом известный как неоднократно судимый уголовный авторитет по кличке "Аферист". Как в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM рассказал главный специалист Бюро по общественным отношениям Государственной полиции Айгар Берзиньш, "вчера в 19.40 по местному времени в парадном дома по улице Стырну, 48 был найден труп В. Гойло с несколькими стреляными ранами. Возбуждено уголовное дело по ст. 116 - убийство, ведется следствие". По словам А. Берзиньша, у правоохранительных органов пока две основных версии: нынешняя предпринимательская активность Гойло, либо же покушение связано с его прошлой деятельностью.

Корреспондент ИА REGNUM связался с супругой Гойло - директором открытого Фонда социальной реабилитации Sorecs Марутой Рочане, однако она наотрез отказалась что-либо комментировать. Между тем, имя Гойло в последнее время периодически появлялось в СМИ. Так, в феврале текущего года рижская газета "Час" сообщила: на нее, упомянувшую в своей публикации предыдущие судимости Вячеслава Гойло и его прозвище Аферист, бизнесмен намеревался подать в суд. "В частности, за упоминание, что он якобы "в 90-х годах стал лидером рэкетирской группировки"", - пишет "Час". При этом газета тогда напомнила: "В настоящее время он - руководитель компании VG Real Estate, управляющей примерно 8 гектарами земли в районе улицы Салнас (в Риге, - ИА REGNUM). Земля принадлежит детям г-на Гойло". В свою очередь, как свидетельствует электронный архив газеты "Час", ранее Гойло вменялось: присвоение полумиллиона долларов из знаменитого кредита G-24, хулиганство с нанесением легких телесных повреждений в рижском клубе "Ла Рокка", хулиганство в рижском клубе "Пепси-Форум", незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия.

Еще одна деталь. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, на днях в рижской газете "Телеграф" началась любопытная серия публикаций под заголовком "О чем молчал Лавент?". Издание их из номера в номер анонсирует так: "Смутные времена возрождения капитализма в Латвии загадочным образом переплели судьбы владельца Banka Baltija (Александра Лавента, - ИА REGNUM), экс-банкира Эйнара Репше (многолетний глава Банка Латвии, - ИА REGNUM), последнего управделами ЦК КПСС Николая Кручины и двойного агента ЦРУ и КГБ Олдрича Эймса". Заметим, данная серия пришлась на самый разгар формирования правящей коалиции в столичной мэрии после выборов местных самоуправлений Латвии, в свою очередь лидер партии Новое время, победившего на выборах Рижской думы, Э. Репше возглавлял предыдущее правительство, а ныне является министром обороны. При чем тут, казалось бы, Вячеслав Гойло, который, кстати, по роковому стечению обстоятельств был застрелен в тот момент, когда Рижская дума напряженно избирала свое новое руководство. Приведем в этой связи одну статью в газете "Час" за 19 августа 2002 года под заголовком "На Эйнарса Репше найден 15-миллионный компромат". Далее ее текст полностью.

"Вчера вечером в телепередаче LNT Nedēļa был озвучен первый крупный компромат на лидера предвыборной гонки - Эйнарса Репше (речь о предыдущих парламентских выборах, - ИА REGNUM). Впрочем, причастность лидера "Нового времени" и многолетнего бессменного руководителя Банка Латвии к финансовой афере на 15 000 000 рублей авторы передачи однозначно не утверждают. Они оперируют "только фактами". А факты, по информации Nedēļa, таковы. В распоряжении программы есть показания Александра Лавента о том, как в 1992 году к нему в банк "Балтия" пришел некто Бауманис. Сказал, что представляет некое крестьянское хозяйство "Зилитес". И попросил дать ему кредит на развитие хозяйства - 15 миллионов. Деньги должны были пройти по следующей схеме: Банк Латвии предоставил "Балтии" 15 миллионов под 25 процентов годовых. А ББ, в свою очередь, передает ту же сумму, уже под 125 процентов, хозяйству "Зилитес".

При этом Бауманис якобы дал понять руководителям "Балтии" Лавенту и Фрейманису, что "Репше сделку одобряет, можете ему перезвонить". Лавент так и сделал. И, по его версии, Репше в телефонном разговоре дал отмашку: да, Бауманису можете давать. В итоге кредит был оформлен, "Зилитес" получило свои деньги. И, естественно, не смогло отдать... Реакция на этот компромат самого Репше: "Я не знаю никакого Бауманиса. И по поводу этого кредита я ни с Лавентом, ни с Фрейманисом никогда не созванивался и с ними об этом не говорил. Впрочем, эта новость меня не удивляет. К подобным предвыборным вбросам компромата я готов". Казалось бы, слово заключенного банкира - против слова самого "отца крепкого лата" Репше. Понятно, кто тут лжет. Однако учтем вот что: в 1993 году злобный конкурент ББ банк "Олимпия" тоже выдал крестьянскому хозяйству "Зилитес" кредит на полмиллиона долларов (по факту его хищения было возбуждено уголовное дело. В деле фигурируют такие известные персоны, как Карпичков и Гойло (Аферист). Давали тоже с санкции БЛ. Всего же "Зилитес" получило четыре крупных кредита. Вряд ли без явного благоволения Репше, заключает Nedēļa, два враждующих банка стали бы финансировать один и тот же хуторок..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы