В Риге застрелен "аферист" Вячеслав Гойло (Латвия)

Рига, 30 марта 2005, 14:46 — REGNUM  В Риге 29 марта в парадном одного из жилых домов был застрелен предприниматель Вячеслав Гойло, в прошлом известный как неоднократно судимый уголовный авторитет по кличке "Аферист". Как в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM рассказал главный специалист Бюро по общественным отношениям Государственной полиции Айгар Берзиньш, "вчера в 19.40 по местному времени в парадном дома по улице Стырну, 48 был найден труп В. Гойло с несколькими стреляными ранами. Возбуждено уголовное дело по ст. 116 - убийство, ведется следствие". По словам А. Берзиньша, у правоохранительных органов пока две основных версии: нынешняя предпринимательская активность Гойло, либо же покушение связано с его прошлой деятельностью.

Корреспондент ИА REGNUM связался с супругой Гойло - директором открытого Фонда социальной реабилитации Sorecs Марутой Рочане, однако она наотрез отказалась что-либо комментировать. Между тем, имя Гойло в последнее время периодически появлялось в СМИ. Так, в феврале текущего года рижская газета "Час" сообщила: на нее, упомянувшую в своей публикации предыдущие судимости Вячеслава Гойло и его прозвище Аферист, бизнесмен намеревался подать в суд. "В частности, за упоминание, что он якобы "в 90-х годах стал лидером рэкетирской группировки"", - пишет "Час". При этом газета тогда напомнила: "В настоящее время он - руководитель компании VG Real Estate, управляющей примерно 8 гектарами земли в районе улицы Салнас (в Риге, - ИА REGNUM). Земля принадлежит детям г-на Гойло". В свою очередь, как свидетельствует электронный архив газеты "Час", ранее Гойло вменялось: присвоение полумиллиона долларов из знаменитого кредита G-24, хулиганство с нанесением легких телесных повреждений в рижском клубе "Ла Рокка", хулиганство в рижском клубе "Пепси-Форум", незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия.

Еще одна деталь. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, на днях в рижской газете "Телеграф" началась любопытная серия публикаций под заголовком "О чем молчал Лавент?". Издание их из номера в номер анонсирует так: "Смутные времена возрождения капитализма в Латвии загадочным образом переплели судьбы владельца Banka Baltija (Александра Лавента, - ИА REGNUM), экс-банкира Эйнара Репше (многолетний глава Банка Латвии, - ИА REGNUM), последнего управделами ЦК КПСС Николая Кручины и двойного агента ЦРУ и КГБ Олдрича Эймса". Заметим, данная серия пришлась на самый разгар формирования правящей коалиции в столичной мэрии после выборов местных самоуправлений Латвии, в свою очередь лидер партии Новое время, победившего на выборах Рижской думы, Э. Репше возглавлял предыдущее правительство, а ныне является министром обороны. При чем тут, казалось бы, Вячеслав Гойло, который, кстати, по роковому стечению обстоятельств был застрелен в тот момент, когда Рижская дума напряженно избирала свое новое руководство. Приведем в этой связи одну статью в газете "Час" за 19 августа 2002 года под заголовком "На Эйнарса Репше найден 15-миллионный компромат". Далее ее текст полностью.

"Вчера вечером в телепередаче LNT Nedēļa был озвучен первый крупный компромат на лидера предвыборной гонки - Эйнарса Репше (речь о предыдущих парламентских выборах, - ИА REGNUM). Впрочем, причастность лидера "Нового времени" и многолетнего бессменного руководителя Банка Латвии к финансовой афере на 15 000 000 рублей авторы передачи однозначно не утверждают. Они оперируют "только фактами". А факты, по информации Nedēļa, таковы. В распоряжении программы есть показания Александра Лавента о том, как в 1992 году к нему в банк "Балтия" пришел некто Бауманис. Сказал, что представляет некое крестьянское хозяйство "Зилитес". И попросил дать ему кредит на развитие хозяйства - 15 миллионов. Деньги должны были пройти по следующей схеме: Банк Латвии предоставил "Балтии" 15 миллионов под 25 процентов годовых. А ББ, в свою очередь, передает ту же сумму, уже под 125 процентов, хозяйству "Зилитес".

При этом Бауманис якобы дал понять руководителям "Балтии" Лавенту и Фрейманису, что "Репше сделку одобряет, можете ему перезвонить". Лавент так и сделал. И, по его версии, Репше в телефонном разговоре дал отмашку: да, Бауманису можете давать. В итоге кредит был оформлен, "Зилитес" получило свои деньги. И, естественно, не смогло отдать... Реакция на этот компромат самого Репше: "Я не знаю никакого Бауманиса. И по поводу этого кредита я ни с Лавентом, ни с Фрейманисом никогда не созванивался и с ними об этом не говорил. Впрочем, эта новость меня не удивляет. К подобным предвыборным вбросам компромата я готов". Казалось бы, слово заключенного банкира - против слова самого "отца крепкого лата" Репше. Понятно, кто тут лжет. Однако учтем вот что: в 1993 году злобный конкурент ББ банк "Олимпия" тоже выдал крестьянскому хозяйству "Зилитес" кредит на полмиллиона долларов (по факту его хищения было возбуждено уголовное дело. В деле фигурируют такие известные персоны, как Карпичков и Гойло (Аферист). Давали тоже с санкции БЛ. Всего же "Зилитес" получило четыре крупных кредита. Вряд ли без явного благоволения Репше, заключает Nedēļa, два враждующих банка стали бы финансировать один и тот же хуторок..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail