Мы хотим приблизиться к мировым стандартам тележурналистики: Интервью председателя Комитета по теле- и радиовещанию Южной Осетии ИА REGNUM

Тбилиси, 30 Марта 2005, 14:39 — REGNUM  Роберт Кулумбеков - председатель Комитета по теле- и радиовещанию Южной Осетии.

ИА REGNUM: Исполнилось одиннадцать лет со дня создания собственного телевидения Южной Осетии. Какова его предыстория?

Первое телевизионное вещание было осуществлено в 1989-90 гг. Это было нелегкое время, но появление собственного телевидения было продиктовано временем и по своей значимости стало очень важным шагом. Тогда телевидение, естественно, было нерегулярным. В 1991-92 годах посредством современного Комитета печати и информации начался выпуск более полноценных эфиров, но опять-таки на экспериментальном уровне. В марте 1994 года вышла в эфир Гостелекомпания "Ир" в составе Комитета по телевидению и радиовещанию. На первом этапе возникновения ТВ ее структура заметно отличалась от структуры нынешнего телевидения: не было редакций, коллектив ТВ состоял из небольшой творческой группы, члены которой были и корреспондентами, и операторами, и монтажниками в одном лице. Большая помощь в создании телевидения Южной Осетии была оказана со стороны телевидения Северной Осетии. Они передали нам опыт, мастерство, фактически показали, как должно работать государственное телевидение.

ИА REGNUM: В настоящее время телевизионное вещание осуществляется не на всей территории Южной Осетии. С чем это связано?

Проблема в том, что в горных условиях требуется сеть ретрансляторов для каждого ущелья. Кроме того, у нас нет собственного передатчика, и на протяжении всего времени существования телевидения мы арендуем эфирное время у Производственного объединения связи. С помощью правительства, бюджета и собственных средств мы планируем расширение зоны вещания на часть Ленингорского района. В настоящее время принятие сигнала осуществляется в Дзаусском районе, а поселкам Квайса и Знаур, где имеются ретрансляционные станции, доставляются кассеты с записями эфира.

ИА REGNUM: Возможен ли выход в эфир югоосетинского телевидения за пределами Южной Осетии?

Парадокс в том, что в соседних районах Грузии нас смотрят больше, чем в некоторых селах Южной Осетии. Не обходится и без неприятностей с грузинской стороны. Так, в прошлом году на частоте вещания независимой югоосетинской телекомпании "Арт", вещавшей на российском канале "REN-TV", грузинами был поставлен передатчик, в результате чего "Арт" был вынужден перейти на дециметровое вещание, и т.к. это вещание очень ограничивало территорию, в последствии канал вышел из эфира вообще.

ИА REGNUM: Как известно, в прошлом году начал действовать телемост между Северной и Южной Осетией...

Да, действительно, я считаю, что это было важным шагом к расширению информационного пространства. Впервые на североосетинском телевидении началась регулярная трансляция записи из Южной Осетии. В основном, что новости политики и культуры. В свою очередь, югоосетинский зритель имеет возможность регулярно знакомиться непосредственно с новейшими событиями, происходящими в соседней республике. Но по-прежнему актуальной остается проблема финансирования.

ИА REGNUM: Как сегодня представлено телевидение Южной Осетии?

Можно с уверенностью сказать, что сегодня мы сделали большой рывок и по качеству, и по количеству передач. Прежде всего - это новостной блок, мы оперативно освещаем все значительные события республики, визиты гостей, делегаций. Все это поступает в эфир в тот же день. Кроме того, у нас регулярные передачи тематического характера, посвященные наиболее актуальным и злободневным проблемам нашего общества. Был организован и прямой эфир всех ведущих политических деятелей Южной Осетии, в прямом эфире население имело возможность задавать вопросы президенту, членам правительства и т.д. Выходят и юмористические передачи, и многое другое. Конечно, у нас остается проблема квалификации наших сотрудников. Все упирается в финансировании. По этой же причине испытываем и большие технические трудности. Что касается уровня мастерства, то в наших условиях ориентироваться, например, на стандарты РФ невозможно. Южная Осетия - небольшая республика, и поэтому подача материалов не может быть такой обширной, как в больших городах. Конечно же, нам необходим и опыт маститых журналистов центральных каналов, чтобы приблизиться к мировым стандартам телевизионной журналистики. Но, в то же время, в мире все относительно, и исходя из этого, мы работаем, может быть, хуже одних, но лучше других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI