Дело об экологической экспертизе Алтайской ГЭС вернулось в суд на новое рассмотрение

Горно-Алтайск, 30 марта 2005, 13:20 — REGNUM  Коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Алтай сегодня, 30 марта направила на повторное рассмотрение в Чемальский районный суд дело об отмене экологической экспертизе проекта строительства Алтайской ГЭС на реке Катунь. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель экологической организации "Защита Тенгри" Людмила Соловьева.

В конце 2004 года "Защита Тенгри" обратилась в суд с требованием признать незаконность положительного заключения экологической экспертизы проекта строительства Алтайской ГЭС, выданного Министерством природных ресурсов РФ. Экологи, выступающие против строительства гидроэлектростанции, сочли, что при подготовке разрешительной документации не было, как минимум, учтено мнение местного населения, чего требует федеральное законодательство. 25 января Чемальский районных суд удовлетворил заявление "Защиты Тенгри".

Министерство природных ресурсов обжаловало данное решение, ссылаясь на нарушения процессуальных требований. В сегодняшнем заседании, по словам Соловьевой, представители МПР утверждали, что телеграмма с требованием прибыть в судебное заседание, состоявшееся 25 января, пришла за три дня до заседания и у них не было времени должным образом подготовиться к процессу.

Верховный суд принял решение вернуть дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Людмила Соловьева, экологи не считают это решение своим поражением, так как рассматриваться будут те же доказательства, что были представлены "Защитой Тенгри" в январе. "Мы сейчас ведем три судебных процесса, - сказала Соловьева. - Помимо этого мы оспариваем законность проведения строительной экспертизы проекта Алтайской ГЭС, а также законность перевода сельскохозяйственных земель в земли промышленного назначения в местах, где планируется затопление".

Справка ИА REGNUM:

Идея строительства гидроэлектростанции в этом месте возникла еще во времена советской власти в 80-х годах прошлого века, однако в силу известных обстоятельств, в том числе протестов экологической общественности, разработка этих планов была заморожена. Предполагается, что плотина ГЭС достигнет высоты 57 метров, годовая выработка электроэнергии - 180 млн. кВт ч. В целях строительства было создано ОАО "Горно-Алтайская ГЭС", 10% акций которого принадлежит властям Горного Алтая, остальное - московским компаниям ООО "Энергостройфинанс" и ЗАО "Элиттехнострой". Окупаемость проекта стоимостью 4 млрд. руб. инвесторы оценивают в 7-10 лет. После того, как было объявлено о том, что проект строительства ГЭС подходит к этапу своего практического воплощения, в республике вновь зазвучали протесты экологов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.