В Коми наметилась тенденция диверсификации вкладов крупных клиентов

Сыктывкар, 30 марта 2005, 13:27 — REGNUM  Вступление кредитных организаций Коми в систему страхования вкладов не оказали влияния на объемы банковских вкладов населения. Такое мнение высказали специалисты банковского дела республики на ежегодном совещании в Национальном банке РК, сообщает пресс-служба банка.

Напомним, в 2004 г процедуру отбора в систему страхования вкладов успешно прошли 4 из 5 самостоятельных коммерческих банков республики и 11 из 12 филиалов инорегиональных кредитных организаций.

По словам начальника отдела пруденциального надзора и лицензирования банковской деятельности Национального банка Республики Коми Юрия Железняка, с началом действия системы страхования вкладов ожидалось резкое увеличение вкладов, прежде всего, долгосрочных. По идее, гарантия возврата денег населению должна была сыграть положительную роль в восстановлении доверия населения к банкам. Однако этого не произошло. По данным января-февраля 2005 года объемы вкладов увеличились только на 6-7 проц. Это равнозначно показателям первых двух месяцев прошлого года.

Представители кредитных организаций вступление в систему страхования вкладов не воспринимают как дополнительный стимул для привлечения средств физических лиц. Как отметила управляющая Коми отделением Сбербанка России Анна Виноградова, процентные ставки сегодня практически не покрывают уровень инфляции. Население гораздо активнее тратит деньги, чем вкладывает в банк. Она считает, что прирост вкладов за год будет не выше 25-30 проц. Более того, наметилась тенденция диверсификации вкладов крупных клиентов. В 2004 г при увеличении в 2,2 раза количества вкладов физических лиц в Коми отделении Сбербанка, снизился их средний размер.

Некоторые руководители кредитных организаций отчисления средств в страховой фонд считают дополнительным налогом и ожидают, что это скажется на прибыльности банков.

В то же время, как отмечает пресс-служба, специалисты сходятся в том, что гарантия возврата средств населению является определенным барьером для возникновения паники среди мелких клиентов, которые в основном и спровоцировали банковский кризис в 2004 г.

Заместитель председателя Национального банка Коми Петр Тимощенко оценивает действие системы страхования вкладов, как основное средство для усиления конкуренции на рынке депозитов населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.