В Хабаровском крае решают проблемы обучения детей-инвалидов

Хабаровск, 30 марта 2005, 12:46 — REGNUM  В Хабаровском крае родителям, обучающих детей-инвалидов на дому, компенсируют затраты. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре краевого правительства, по этому поводу принято соответствующее постановление губернатора Хабаровского края от 28 марта, которым утвержден Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, а также размеры компенсации затрат родителей на эти цели.

Согласно данному документу, органы управления образованием и образовательные учреждения, реализующие образовательные программы, с согласия родителей обеспечивают обучение на дому детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать образовательные учреждения. Основанием для организации обучения на дому ребенка-инвалида является заключение клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактического учреждения.

Обучение на дому детей-инвалидов осуществляет образовательное учреждение, реализующее общеобразовательные программы, как правило, ближайшее к их месту жительства. Зачисление ребенка-инвалида в образовательное учреждение для обучения на дому в каждом отдельном случае осуществляется по приказу учредителя на основании ходатайства администрации образовательного учреждения и представленных соответствующих документов - заявления родителей, заключения клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактического учреждения.

В соответствии с письмом министерства народного образования РСФСР от 14 ноября 1988 г. № 17-253-6 "Об индивидуальном обучении больных детей на дому" для обучения детей-инвалидов на дому устанавливается следующее количество часов учебного плана в неделю: в 1 - 3 (4) классах - до 8 часов; в 4 (5) - 7 (8) классах - до 10 часов; в 8 (9) классах - до 11 часов; в 9 (10) - 10 (11) классах - до 12 часов. Право распределения часов по предметам предоставляется районным (городским) отделам (управлениям) образования. При этом следует учитывать индивидуальные особенности, психофизические возможности больных детей.

Родителям, имеющим детей-инвалидов, осуществляющим воспитание и обучение их на дому самостоятельно, органами управления образованием возмещаются расходы на выплату заработной платы, исходя из 12 разряда единой тарифной сетки и количества часов, предусмотренных утвержденным порядком. Выплата денежных средств родителям, имеющим детей-инвалидов, осуществляющим воспитание и обучение их на дому самостоятельно, прекращается по истечении срока действия заключения клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактического учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail