По Иркутской области пройдет военный эшелон

Иркутск, 30 марта 2005, 12:53 — REGNUM  Специальный поезд, который 6 мая доставит в Иркутск на праздник Победы делегации участников Великой Отечественной войны из городов и районов области, будет оформлен в военно-праздничном стиле. Планируется, что впереди вагонов будет прицеплен настоящий паровоз, следом за ним - специальный открытый вагон, в котором поедут артисты Театра народной драмы. Электровоз, который будет толкать весь состав, займет третье место. В поезд предполагается также включить одну или две открытые платформы, на которых установят артиллерийские орудия. Об этом было сказано 29 марта на заседании организационного комитета "Победа".

Поезд прибудет в Иркутск 6 мая в 9.00. На нем приедут 72 ветерана. К этому же времени на автобусах подъедут еще 148 человек. Для всех них будет подготовлена праздничная программа - посещение Иркутского авиационного завода, митинг возле мемориала "Вечный огонь" и торжественный прием губернатора Иркутской области Бориса Говорина. Всем ветеранам будут вручены подарки - японские электронные тонометры, радиоприемники, видеокассеты с документальными фильмами о Великой Отечественной войне, книги о ветеранах - жителях Иркутской области и традиционный сухой паек.

Как рассказал на заседании исполняющий обязанности руководителя администрации губернатора области Александр Ведерников, для ветеранов-инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, закуплено 50 автомобилей "Ока". Министерство здравоохранения и социального развития РФ выделило для этого около 5 млн. рублей. Ведерников отметил, что закупленных машин недостаточно. Сейчас в очереди на получение автомобилей числится 1 тыс. 326 ветеранов, поэтому с Минздравом отрабатывается вопрос о выделении дополнительного финансирования. По мнению губернатора Иркутской области Бориса Говорина, администрация региона должна самостоятельно заказать на заводе оставшиеся 1 тыс. 276 машин и ликвидировать образовавшуюся очередь. Средства же на их приобретение в течение года нужно вытребовать у Минздрава, так как приобретение автомобилей для ветеранов - статья расходов федерального бюджета.

На заседании оргкомитета также было заявлено, что в 2005 году ветеранам ВОВ, не имеющим домашнего телефона, будет вручено 470 аппаратов сотовой связи, в том числе 70 - за счет средств спонсоров, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.