В Краснодаре предсказывают изменения государственных границ России к 2010 году

Краснодар, 30 Марта 2005, 12:40 — REGNUM  В Краснодарском клубе гражданского образования состоялось заседание круглого стола по теме "Власть, СМИ, общество: равнобедренный или Бермудский треугольник". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Творческого союза "Южная волна", на мероприятии выступил Александр Белгороков, директор рекламной группы "Открытые регионы", директор региональных медиа-проектов рекламного агентства "AD.POINT".

В начале доклада А.Белгороков высказал мнение, что общества как гражданской общности в России не существует. Нет в стране и медиа в нормальном смысле, а не как шоу, или системы "промывки мозгов". Далее он проанализировал имеющиеся виды СМИ - телевидение, печатные органы, радио. И закончил анализ выводом о развитии Интернета, как наиболее востребованного СМИ, что объясняется его не подконтрольностью властным структурам, и все увеличивающейся распространенностью даже в России, особенно среди молодежи.

Анализируя власть как институт, А.Белгороков сравнивал допутинские условия и современные. Он пришел к выводу, что в настоящее время нивелированы все значимые компоненты государства, существовавшие при Ельцине: олигархат, общество, партии, свободные СМИ, демократия. Что касается общества, то здесь налицо тревожные тенденции - наиболее активно против монетизации выступали, по мнению докладчика, самые маргинальные слои населения. Интеллигенция практически полностью самоудалилась от общественной, социальной активности. И это может уже в ближайшем будущем привести к тому, что протестующие маргинальные толпы, выйдут на улицу под предводительством политиков преследующих сомнительные цели. Уже нынешним летом А.Белгороков предрекает возможность серий "мини-революций". Нынешняя вертикаль власти, заметил Белгороков, опирается только на рейтинг Путина. А он катастрофически падает. Общество будет становиться все более маргинальным. СМИ будут развиваться все более непредсказуемо. К 2010 году, возможно, изменятся государственные границы России. Таким пессимистическим прогнозом завершил своё выступление докладчик.

В ходе обсуждения эксперт клуба Галина Ташматова, главный редактор "Новой газеты Кубани" поделилась своим видением проблемы. Она рассказала о предпринимаемых попытках краевой администрации сделать свою деятельность более прозрачной. Теперь на официальном сайте администрации Краснодарского края ежедневно в 17:00 публикуется график из которого журналисты могут узнать о проводимых мероприятиях и заявить о своем участии. Также Г.Ташматова напомнила о реформе местного самоуправления, которая в корне меняет взаимоотношения СМИ и власти. По ее мнению, именно эта тема должна стать предметом обсуждения, поскольку под угрозой судьба многих изданий. Устойчивая модель независимости СМИ возможна только в том случае, когда 70% бюджета печатных СМИ составляют рекламные поступления. Это определенный ресурс для независимости от власти.

Однако в ходе дебатов было высказано немало упреков в адрес журналистского сообщества. Наиболее полно эти претензии сформулировала Марина Шахбазян, доцент факультета журналистики КубГУ. По её мнению свободные СМИ не могут финансироваться властью. У бизнеса тоже нет такой необходимости. Должен появиться общественный заказ, т.е. общество должно платить за свободную прессу. Кроме того, должна быть и социальная ответственность журналистов.

Светлана Минц, доктор исторических наук, профессор, зав. Междисциплинарного научного центра историко-психологических исследований отметила, что единственным периодом нормального развития свободных СМИ, по мнению, журналистов были 1992-93гг. Она не согласилась с позитивной оценкой докладчиком ельцинского периода, заверив, что и в те годы происходили антидемократические процессы, в том числе и в СМИ. Она указала на стремление бизнеса создавать собственные СМИ, носящие сугубо утилитарный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год