Нефтегазовыми ресурсами Иркутской области займутся три компании

Иркутск, 30 марта 2005, 12:39 — REGNUM  Разработка нефтегазовых ресурсов севера Иркутской области будет проводиться консолидированными усилиями трех недропользователей. Такое предложение губернатора Бориса Говорина уже получило предварительное одобрение двух из них. 30 марта в обладминистрации состоялось совещание с руководством ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "Верхнечонскнефтегаз".

Заместитель генерального директора "Сургутнефтегаз" Александр Оглы представил губернатору и администрации предварительный проект нефтепровода, связывающего Талаканское и Верхнечонское месторождения с железнодорожной станцией Лена в Усть-Куте. Его проектная мощность - 26 млн. тонн нефти в год, протяженность - свыше 500 км. Этот нефтепровод вольется в магистральный трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан". В 2006 году предполагается начать его строительство. Сдача в эксплуатацию запланирована на 2009 год. Проектная стоимость - порядка $1 млрд.

Однако, по мнению генерального директора ОАО "Верхнечонскнефтегаз" Максима Безрядина, обеспечение полной загрузки Верхнечонского месторождения потребует больше времени и средств. Кроме того, как напомнил губернатор Борис Говорин, проектированием магистрального трубопровода занимается ОАО "Транссибнефть", а потому с точки зрения финансирования и сроков реализации проекта разумнее всего было бы провести переговоры между всеми тремя компаниями. Консолидирующей стороной выступит администрация Иркутской области. Выработав взаимовыгодную политику, стороны подпишут соглашение и на базе существующих наработок приступят к реализации проекта.

Александр Оглы и Максим Безрядин согласились с такой позицией. В ближайшее время соответствующее письмо будет направлено руководству ОАО "Транссибнефть". Базовым проектом освоения Верхнечонского месторождения пока определен вариант "Сургутнефтегаза". Администрация области приступила к расчетам его влияния на удвоение регионального ВВП и рост занятости населения Катангского района. Как утверждают руководители участвующих в совещании компаний, согласование позиций недропользователей пройдет в кратчайшие сроки, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Катангском районе Иркутской области. Оно является одним из крупнейших в Восточной Сибири - извлекаемые запасы нефти и конденсата по категории С1+С2 - 201,8 млн. и 3,4 млн. тонн, соответственно. Балансовые запасы природного газа - 129,2 млрд. кубометров. Лицензией на разработку владеет ОАО "Верхнечонскнефтегаз".

Талаканское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на территории республики Саха (Якутия). Его запасы оцениваются по категории С1 в 105,7 млн. тонн, по категории С2 - 18,1 млн. тонн. Лицензией на разработку владеет ОАО "Сургутнефтегаз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail