Всемирный банк: досрочное погашение долга уместно для России

Москва, 30 марта 2005, 12:23 — REGNUM  Ускоренное погашение внешнего долга России, в том числе и в рамках Парижского клуба имеет смысл. Об этом журналистам сообщила директор Всемирного банка по России Кристаллина Георгиева, передает сегодня ПРАЙМ-ТАСС.

"Наша позиция такова, что очень внимательно надо относиться к доходам от высоких цен на нефть и использование этих денег для ускоренной оплаты долгов имеет смысл", - заявил К.Георгиева. Она отметила, что, безусловно, руководство России должно определять тот уровень стоимости досрочного погашения долга, который приемлем. Однако досрочное погашение долга позволяет снижать объем денежной массы и бороться с инфляцией, инструментов по сдерживанию которой не так много.

В целом К.Георгиева заметила, что внешний долг не является проблемой сейчас для России. Поэтому решение вопроса по досрочному погашению долга не может быть в рамках "бухгалтерского подхода".

Россия сейчас находится в процессе переговоров с Парижским клубом кредиторов по досрочному погашению долга общим объемом 43,1 млрд долл на 1 января 2005 г. В настоящее время самый крупный кредитор в рамках этого клуба требует от России премию за погашение долга на уровне 5-10 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.