В заготовительную отрасль Томской области вложено более 260 млн. рублей

Томск, 30 марта 2005, 11:58 — REGNUM  За последние пять лет в Томской области более 260 млн. рублей было вложено компаниями в приобретение нового оборудования для заготовительных пунктов. В районах области создано около трех тысяч новых рабочих мест. Ежегодно объем заготовок увеличивается на 25-30%. Как 30 марта сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, такие цифры озвучил начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области Александр Таловский на заседании координационного совета по малому бизнесу межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", которое прошло в Красноярске.

Более подробно Таловский рассказал об опыте работы по развитию предпринимательства в депрессивных территориях Томской области. В частности, он остановился на развитии экономики районов за счет заготовки дикоросов. В заготовительном сезоне участвуют около 150 тысяч сельских жителей. В прошлом году на дикоросах жители Асиновского района заработали 62 млн. рублей, Верхнекетского - 32 млн., Каргасокского - 31 млн., Колпашевского - 45 млн., Молчановского - 35 млн. рублей.

За последние четыре года вырос в 4 раза объем налогов, уплаченных заготовительными компаниями в местные бюджеты. 32% дикорастущей продукции, заготовленной на территории Томской области, идет на экспорт, в том числе в Германию, Италию, Китай и Нидерланды.

В качестве перспектив развития заготовительной отрасли в Томской области Александр Таловский назвал создание биотехнологического кластера. В состав такого кластера должны войти ученые, заготовители и производственники, что позволит выпускать новую уникальную продукцию из местного сырья. Кроме того, имеются предложения по созданию кластера в рыбной отрасли. Однако для этого необходимы серьезные инвестиции в создание завода по глубокой переработке рыбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail