Оппозиционеры хотят обострения межнационального вопроса в Башкирии: интервью ИА REGNUM

Уфа, 30 Марта 2005, 11:41 — REGNUM  

В Башкирии прошел референдум по вопросу местного самоуправления. Кроме этого, по республике прокатилась вона митингов народного протеста с требованиями решения социальных вопросов населения, а так же отставки действующего президента. По некоторым данным, в последнем общереспубликанском митинге 26 марта приняли участие более пяти тысяч человек. Объединенная оппозиция РБ намерена провести в республике ещё не одну протестную акцию.

Эти и другие политические процессы в Башкирии ИА REGNUM прокомментировал федеральный инспектор по РБ Алексей Ковальский.

ИА REGNUM: Алексей Алексеевич, как вы относитесь к результатам прошедшего в Башкирии референдума по вопросу местного самоуправления?

Ранее главы муниципальных образований назначались президентом республики. Теперь они будут проходить через процедуру выборов. Согласно итогам референдума главы муниципальных образований будут избираться местными представительными органами власти из числа депутатов, которые будут избраны всенародно в июне текущего года. А мэры будут назначаться по конкурсу, порядок проведения которого будет прописан в уставах каждого муниципального образования. С точки зрения развития демократических институтов в Башкортостане это явный шаг вперед.

ИА REGNUM: Волна митингов протеста против монетизации льгот, роста тарифов ЖКХ в Башкирии несколько активнее, чем в соседних регионах. Что на ваш взгляд является основной причиной народного недовольства?

Одной из причин несколько более активных волнений является наличие в республике людей с явными политическими амбициями, которым они выгодны. В Башкортостане, как и в целом по России сейчас много социальных проблем, никто этого не скрывает. Кто-то использует эти проблемы для того, чтобы показать видимость борьбы за права народа. Волна протестов поддерживается во-многом искусственно, для того чтобы эти люди могли заявлять о себе. Простой пример: в резолюции объединенной оппозиции говорится о том, что они добились повышения единой денежной выплаты льготникам в два раза. Фактически это заявление не имеет под собой никакого смысла, так как решение о повышении компенсаций было принято в первых числах января, когда оппозиционерами и не пахло. Причем здесь они? То же самое можно сказать и о лекарственном обеспечении. Если взять, к примеру, пресловутую национально-культурную автономию татар Башкортостана. На словах цели вроде благие - способствовать развитию национальной култьтуры. А на деле? Что они объявили конкурс, например, на лучшее стихотворение на татарском языке? Или выдали грант на какое-нибудь научное исследование? Провели фестиваль? Нет, они начали с политических заявлений. Так что выводы делайте сами. Кричать лозунги на митингах ума много не надо, гораздо труднее решать конкретные вопросы.

ИА REGNUM: Почему в других регионах не находится политически амбициозных деятелей, ведь социальные проблемы стоят сегодня практически по всей стране?

Вынужден Вам возразить. В других регионах также хватает, как Вы выразились, "деятелей", где-то больше, где-то меньше. Но надо учитывать, что во многих регионах процессы передела собственности уже давно завершены и идут в русле рыночных отношений. В Башкортостане эти процессы в полном разгаре, поэтому регион и является лакомым кусочком для авантюристов.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к попыткам деприватизации объектов топливно-энергетического комплекса в Башкирии, которые предпринимаются действующим президентом?

Если есть нарушения закона в ходе приватизации этих объектов, то их надо устранять. Но это будут решать судебные инстанции.

ИА REGNUM: Возможно ли на ваш взгляд обострение межнационального вопроса в Башкирии?

Оппозиционеры как раз этого и хотят, так как в мутной воде ловить рыбу всегда легче. Но конкретной почвы для этого я не вижу. Сильно я сомневаюсь, что этнические вопросы, которые ставятся на митингах, действительно волнуют население, которое, например, живет в селе, работает на земле. У них все эти вопросы уже давным-давно сняты.

ИА REGNUM: Допускаете ли вы "бишкекский" сценарий в Башкирии?

Я уверен, что у нашего народа хватит ума и мудрости разобраться, кто действительно за него радеет, а кто только кричит об этом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»