В Чечне задержан вербовщик

Грозный, 30 марта 2005, 11:41 — REGNUM  Сотрудниками правоохранительных органов при активной поддержке и помощи местного населения в н.п. Алхан-Кала Грозненского района Чечни задержан бандит, 1982 г.р., который 21-22 марта с.г. совместно с двумя сообщниками распространял в указанном населенном пункте и на западной окраине г. Грозного листовки с угрозами в адрес жителей, работающих в различных сферах народного хозяйства республики.

В ходе проведения следственных действий установлено, а впоследствии подтверждено задержанным, что листовки изготовлены по приказу главаря Д.Умарова. Распространением листовок занимались боевики из банды Арби Катаева.

Задержанный рассказал, что главарем было дано указание осуществить данную акцию с привлечением молодёжи 13-17 лет, нуждающейся в материальных средствах. В дальнейшем подростков, которых удалось бы втянуть в преступную деятельность в интересах бандгрупп, главари намеривались использовать для установки самодельных взрывных устройств, изготовленных бандитами А.Катаева.

Также задержанный сообщил, что со слов А. Катаева, Д.Умаров приказал бандитам проявлять активность в привлечении подростков к участию в НВФ. При этом при вербовках особый упор делать на выходцев из неблагополучных и неполных семей. Кроме того, завлекая обманом подростков в банды, вербовщикам было предписано рассказывать им о якобы существующих высоких гонорарах, выплачиваемых боевикам только лишь за то, что они живут в лесу. Играя на подростковом романтизме и максимализме, вербовщики должны были приводить аргументы о якобы имеющей место среди бандитов материальном благополучии, равенстве и взаимовыручке.

Как пояснил задержанный, все эти уловки являются чистейшим обманом и призваны обеспечить только одно, а именно, позволить использовать молодых людей в качестве т.н. пушечного мяса, посылая на совершение таких преступлений, на которые более опытные и осторожные бандиты, опасаясь за свою жизнь, уже не идут.

Задержанный помещен в изолятор временного содержания. Им выражена готовность сотрудничества со следствием. Кроме того, сообщены имена подельников, сообщает объединенный пресс-центр Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.