62 челябинских малых предприятия получили субсидии по кредитам в 2004

Челябинск, 30 марта 2005, 11:41 — REGNUM  В Челябинской области на протяжении четырех лет в рамках областной Программы государственной поддержки и развития малого предпринимательства эффективно действует механизм по предоставлению компенсаций субъектам малого бизнеса части процентной ставки по кредитным договорам и части лизинговых платежей по договорам лизинга.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства экономического развития Челябинской области, в 2004 году компенсацию процентов по кредитам коммерческих банков и договорам лизинга получили 62 субъекта малого предпринимательства на сумму 7,6 млн. рублей. В результате этого создано 941 новое рабочее место, а объем налоговых отчислений увеличился на 64,7 млн. руб. В 2005 году на предоставление компенсации из средств областного бюджета предусмотрено 12,05 млн. рублей.

Субсидии по кредитам предоставляются в следующих размерах:

- 1/2 ставки рефинансирования ЦБ РФ;

- 7% годовых (но не более 1/2 платы за пользование кредитом) по кредитам в иностранной валюте.

Также предусмотрена также выдача субсидий по лизинговым платежам из расчета одной второй суммы возмещения СМП затрат лизинговой компании на уплату процентов по кредитам, привлекаемым лизинговой компанией для приобретения имущества.

Для того, чтобы получить компенсацию предприниматель, зарегистрированный на территории Челябинской области, должен предоставить в Министерство экономического развития области следующие документы:

- заявление о предоставлении компенсации;

- анкету организации по установленной форме;

- копию кредитного договора;

- график получения и погашения кредита по установленной форме;

- предварительный расчет размера компенсации по установленной форме;

- справку из налогового органа об отсутствии задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней.

Решение о предоставлении компенсации принимает общественный координационный совет по государственной поддержке и развитию малого предпринимательства Челябинской области, руководствуясь следующими критериями отбора: создание новых рабочих мест; увеличение объема выпускаемой продукции; бюджетная эффективность. Кроме того, необходимым условием является деятельность предпринимателя в сфере промышленного производства, строительства, инноваций; сельского хозяйства и рыболовства, здравоохранения (работа медицинских учреждений, врачебная практика); коммунальных и транспортных услуг, оказываемых населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.