Муниципальные выборы станут безальтернативными, матерей-героинь в Чувашии не будет

Чебоксары, 30 марта 2005, 11:37 — REGNUM  В Чувашии 29 марта состоялась очередная двадцать третья сессия Государственного Совета республики. Депутаты рассмотрели 20 вопросов. Четырнадцать из них - законопроекты. Парламентарии приняли во втором окончательном чтении 10 законопроектов, в первом - 4. Помимо законодательных актов депутаты рассмотрели и другие вопросы, в их числе Обращение Московской областной Думы к председателю Правительства России Михаилу Фрадкову "О приостановлении цен на энергоносители" и представление прокурора Чувашской Республики на отдельные положения Конституции Чувашии, связанное с новым порядком назначения глав регионов.

Сессия началась с дискуссии, которая возникла при утверждении повестки дня. Депутат Евгений Карпычев, экс-председатель реорганизованного Комитета по вопросам местного самоуправления, пытался внести в повестку вопрос о создании комиссии для изучения поведения председателя Госсовета на предыдущей сессии, когда было принято постановление о слиянии двух комитетов чувашского парламента - Комитета по вопросам местного самоуправления и Комитета по законодательству. В результате появился Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению. Его возглавил Генрих Васильев, экс-глава законодательного комитета и вице-спикер парламента. Преобразования в структуре Госсовета вызвали бурную реакцию в местном отделении ЛДПР, представителем которого и является Карпычев.

Депутат и председатель Госсовета довольно долго спорили о соблюдении норм регламента. За то, какое время нужно предоставить Карпычеву для выступления, депутаты голосовали дважды. Оказалось, что с первого раза не все поняли суть предлагаемых председателем формулировок, из-за чего раздались возгласы с мест. Председательствующий Михаил Михайловский даже сделал народным избранникам замечание: "Мы не в ночном клубе работаем, а в парламенте".

В своем обращении к депутатам Евгений Карпычев сказал, что, по его мнению, постановление Госсовета о реорганизации комитетов было принято с нарушением конституционных положений, а также норм законодательства и регламента. Он заявил о нарушении своих депутатских прав и интересов при обсуждении этого вопроса, вызванных "незаконными действиями председательствующего на сессии Михаила Михайловского". Он обратился к президенту Чувашии Николаю Федорову с просьбой помочь в разрешении этой ситуации.

Проголосовав за несколько законов во втором чтении, депутаты снова выбились из регламента. На этот раз бурные прения вызвал вопрос, обозначенный в повестке дня как проект закона "О государственных наградах Чувашской Республики". Депутаты спорили, нужно или нет установить почетное звание "Мать-героиня Чувашской Республики" для женщин, родивших и вырастивших 10 и более детей. Таких в Чувашии насчитывается 5 человек. На заседании профильного комитета было рекомендовано не вводить это звание. Однако на сессии депутаты разделились на два лагеря. Одни предлагали, утвердив звание, отдать дань уважения чувашским матерям. Их оппоненты доказывали, что так проблему повышения рождаемости и улучшения демографической ситуации решить невозможно, поэтому не стоит увлекаться символическими жестами. В качестве аргумента высказывалось и то, что некорректно разделять матерей на категории в зависимости от количества детей. Депутаты говорили, что в современных условиях родить и вырастить одного ребенка - уже подвиг. Руководитель администрации президента Чувашии, представитель президента в Госсовете Петр Краснов заметил, что по его впечатлениям, депутаты занимаются своей предвыборной кампанией, и посоветовал им не лицемерить и не заниматься популизмом. Парламентарии не поддержали предложение одного из депутатов сделать голосование по этому вопросу открытым и поименным. Больше половины депутатов проголосовали против включения звания "Мать-героиня" в перечень государственных наград Чувашии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты рассмотрели целый блок законопроектов о реформе местного самоуправления. Сразу в двух чтениях парламентарии приняли закон "Об органах местного самоуправления вновь образованных городских и сельских поселений Чувашской Республики". Причиной спешки стало то, что в соответствии с федеральным законодательством этот закон должен быть принят до 31 марта. Он устанавливает численность органов местного самоуправления муниципальных образований, их глав, сроки полномочий представительных органов, определяет порядок их формирования и дату проведения выборов.

В Чувашии установлены границы 317 муниципальных образований, которые наделены статусом городского, сельского поселения, муниципального района и городского округа. В целях экономии финансовых ресурсов на проведение выборов сроки полномочий органов местного самоуправления районов и городов, избранных в январе 2001 года, продлены до начала срока полномочий вновь избранных органов местного самоуправления муниципальных образований, но не более чем на один год. Совмещен день голосования на выборах в органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов с днем голосования в органы местного самоуправления вновь образованных городских и сельских поселений, а также определен срок выборов в органы местного самоуправления муниципальных образований до 1 ноября 2005 года. Законопроект установил срок полномочий представительных органов и глав муниципальных образований на 5 лет. Их выборы назначены на 16 октября 2005 года.

Депутаты приняли в первом чтении изменения в закон "О выборах в органы местного самоуправления в Чувашской Республике", которые предусматривают, в том числе, возможность голосования на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления по одномандатным округам по одной кандидатуре. По словам парламентариев, это положение не противоречит федеральному законодательству и активно поддерживается в районах. Высказывается мнение, что в некоторых малочисленных поселениях безальтернативные выборы весьма перспективны, поскольку найти в иных селах достойных кандидатов весьма затруднительно.

Депутаты Госсовета также одобрили кандидатуры одиннадцати мировых судей и избрали своего представителя при Адвокатской палате Чувашии. Рассмотрев представление прокурора республики на отдельные положения Конституции Чувашии, сессия приняла постановление о создании депутатской рабочей группы для выработки законопроекта "О внесении изменений в Конституцию Чувашской Республики". В ближайшее время комитеты Госсовета также будут заниматься подготовкой законопроекта об изменениях в законе Чувашской Республики о республиканском бюджете на 2005 год, внесенный 28 марта президентом Чувашии Николаем Федоровым. Его планируется рассмотреть на внеочередной сессии Государственного Совета, которая намечена на 8 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви