Марийским милиционерам грозит ответственность за доведение детей до самоубийства

Йошкар-Ола, 30 марта 2005, 11:29 — REGNUM  Трое марийских подростков совершили групповое самоубийство после допросов в милиции. Такой версии придерживаются правозащитники Марий Эл, намеренные помочь родителям погибших детей привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 марта 2005 года Артем Кислицын, Сережа Богданов и Володя Романов 14 и 15 лет были задержаны и доставлены в отделение милиции поселка Сернур по подозрению в краже кроликов. По словам близких В.Романова, подростков избивали, пока они не подписали признание. Вернувшись из милиции, все трое покончили с собой.

Как сообщил еженедельнику "Жизнь". сопредседатель правозащитной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов, правозащитники изучили материалы, прошедшие в СМИ республики, дважды побывали в Сернуре, и пришли к выводу, что местные милиционеры работали с нарушением УПК УК Российской Федерации. В законе четко оговаривается, что вся работа с подростками должна строиться через их законных представителей или педагогов. Поэтому у правозащитной организации "Человек и Закон" есть веские основания помочь родителям погибших детей привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов. Если будет доказано, что милиционеры превысили свои должностные полномочия, появится возможность связать между собой действия милиции и самоубийство ребят. Причем, частично основания для этого уже есть. Начальник РОВД не отрицал, что детей вызывали в отделение и беседовали с ними без взрослых.

У правозащитников есть еще один вопрос для следствия: была ли вообще надлежащим образом зарегистрирована кража кроликов? Как предполагает издание, возможно, милиционеры пытались сначала провести оперативно-розыскные мероприятия и получить от кого-нибудь явку с повинной, а уже подготовив "благополучное раскрытие преступления", возбудить дело? Дело в том, что, по словам брата Артема Кислицына Дениса, милиционеры просили его передать Артему, чтобы тот явился в РОВД и во всем признался. Дескать, "пока нет заявления, ему ничего не будет".

По факту суицида Сернурская прокуратура возбудила уголовное дело. В официальных бумагах фигурирует фраза "доведение до самоубийства, неустановленным лицом", сообщил Сергей Подузов. Родители ребят обратились к прокурору Марий Эл Георгию Михопаркину с просьбой привлечь к расследованию специалистов прокуратуры республики. Но им пока отказали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail