ВГТРК стала "царёвой кормушкой": интервью главного редактора РСН-Чита Владимира Кантемира ИА REGNUM

Чита, 30 Марта 2005, 11:15 — REGNUM  

Реорганизация ВГТРК привела к кратному сокращению времени вещания читинской телерадиокомпании и к увольнению десятков ее работников. Для радио время вещания в 2005 году составит около 360 часов в год вместо 1280 в 2004 году, а для телевидения - 440 часов вместо 830. Если раньше на ЧГТРК работали 360 человек, то теперь их должно остаться всего 100. Читинское информационное агентство "Региональная служба новостей" постоянно отслеживает происходящие изменения. Свою оценку реорганизации ВГТРК, в целом, и Читинской ГТРК, в частности, в интервью корреспонденту ИА REGNUM дал главный редактор РСН-Чита Владимир Кантемир.

ИА REGNUM: Нужна ли была реорганизация ВГТРК?

Да, она была необходима. В этом я убежден на все 100%. Хочу подчеркнуть - именно реорганизация. ВГТРК стала царевой кормушкой. Председатель ВГТРК Олег Добродеев напоминает Алексашку Меньшикова, который, как известно, сердцем служил царю, при этом умудряясь воровать деньги из казны. Распущенность и развращенность руководителей ВГТРК плюс неэффективность управления такой мощной империей - всего лишь некоторые факты, дающие полное основание для осуществления реорганизации. В то же время глубоко убежден, что перестраивать ВГТРК нужно было цивилизованно. Они же делают это спонтанно и варварски. Финансирование компании на 2005 год законодательно утверждено бюджетом России. В законе были наверняка учтены "интересы" региональных отделений ВГТРК. Проблема соответствующих органов разобраться, куда исчезают деньги, которые регионы не получили. Ведь ни для кого не секрет, что работников региональных отделений ВГТРК увольняют сотнями, а многие программы просто закрывают. Отсюда, из забайкальской глубинки реформирование ВГТРК напоминает очередную неуклюжую реформу по построению вертикали власти - в данном случае, информационной. ЧГТРК тоже нуждалось в реорганизации. Раздутый штат, низкопробный информационный продукт - все это следствие государственного управления и финансирования. Да и стимула особого развиваться у ЧГТРК не было.

ИА REGNUM: Как, по вашему мнению, должно действовать руководство ЧГТРК в сложившейся ситуации?

Руководству ЧГТРК хотелось бы посоветовать не строить маниловских планов, а трезво оценив нынешнюю ситуацию, на основании того, что осталось в наличии, засучив рукава, делать качественную работу. Если будет соответствующее качество, найдутся и рекламодатели, и, может, инвесторы какие-нибудь. Хочу отметить, что та же "Региональная Служба Новостей", в которой работают три с половиной человека, не уступает, а по оперативности подачи новостей и опережает ЧГТРК. При этом у нас нет ни автопарков, ни лишних отделов, да и зарплата немногим больше, чем у государственных журналистов. Вообще, я бы положительно отнесся в появлению в области еще одной телекомпании (на сегодняшний день в области работает всего два "местных" канала: ЧГТРК и "Альтес" - ИА REGNUM). Это положительно сказалось бы на развитии местного медиарынка. Но при этом необходимо соблюсти одно условие - новый канал должен быть независимым от местных властей. К сожалению, ЧГТРК и полностью прогубернаторский "Альтес" не соответствуют данному требованию.

Справка ИА REGNUM. "Региональная служба новостей" - одно из двух информационных агентств, работающих в Читинской области. Создано в 1997 году как информационная служба читинского "Русского радио", в январе 2005 года отделилось от "Русского радио" и было преобразовано в ИА "РСН". Владимир Кантемир является главным редактором РСН-Чита с июля 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»