В Смоленске рассмотрена ситуация с оборотом наркотиков

Смоленск, 30 марта 2005, 11:10 — REGNUM  Под председательством губернатора Виктора Маслова в администрации Смоленской области прошло очередное заседание Координационного совета по борьбе с преступностью и коррупцией. На нём обсуждались итоги проверок лечебно-профилактических и аптечных учреждений на предмет соблюдения правил хранения и учёта наркотических и психотропных сильнодействующих веществ.

По информации начальника областного департамента по здравоохранению Александра Доронина, деятельность, связанную с оборотом наркотических и психотропных средств в Смоленской области осуществляют 51 лечебно-профилактическое учреждение, 30 аптек и 16 аптечных предприятий, имеющих лицензии. В ходе проверок были выявлены такие нарушения, как превышение запаса отдельных наименований наркосодержащих препаратов трёх- и пятидневной потребности в отделениях ЛПУ, превышение запаса специальных рецептурных бланков месячной потребности, несоблюдение графика периодичности проведения проверок целесообразности назначения наркотических средств. Все они были устранены незамедлительно.

В связи с тем, что в стране наблюдается рост числа больных наркоманией и лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами, департаментом Смоленской области по здравоохранению через сеть подведомственных ему учреждений проводится работа по организации профилактики и лечения этого заболевания. Особое внимание уделяется работе с детьми и подростками: в школах проводятся уроки здоровья, семинары с педагогами и родителями, внедряются образовательные программы по антинаркотической работе с учителями и учащимися.

На заседании также выступили начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Николай Черноусов, генеральный директор ОАО "Смоленск - Фармация" Владимир Степченков, прокурор Смоленской области Юрий Верховцев и начальник областного Управления внутренних дел Виктор Семёнов.

Подводя итоги работы, губернатор В. Маслов подчеркнул необходимость более тесного сотрудничества учреждений здравоохранения с соответствующими структурами правоохранительных органов на предмет неукоснительного соблюдения правил хранения и учета наркотических и психотропных сильнодействующих веществ, а также пресечения нарушений в лечебно-профилактических и аптечных учреждениях в случае их возникновения. Кроме этого глава области акцентировал внимание на более активное проведение профилактики наркотической зависимости среди различных возрастных групп населения Смоленской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.