Егор Гайдар уверен, что сильная правая партия в России появится

Томск, 30 марта 2005, 11:08 — REGNUM  Директор "Института экономики переходного периода" Егор Гайдар будет поддерживать все усилия направленные на создание новой правой либеральной партии. Об этом он заявил на пресс-конференции, которая состоялась 29 марта в Томске, куда он приехал по приглашению "Школы публичной политики" с лекцией "Стратегия развития России в первой половине XXI века", сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Я буду поддерживать все усилия направленные на создание сильной правой партии, - заявил Егор Гайдар. - Я уверен, что она обязательно появится - в нашем обществе на либеральные идеи есть спрос".

По словам Егора Гайдара, у правых прагматичный избиратель, для которого демократические свободы - это не абстракция, а конкретное устройство их жизни. "Самый актуальный вопрос для нашего избирателя, - говорит Егор Гайдар, - отберут ли бизнес?".

Егор Гайдар подчеркнул, что значительная часть современной политической элиты считает привлекательным формирование управляемой демократии, при которой формально институты демократии сохраняются, но на реальный процесс организации жизни страны не влияет напрямую.

"Важнейший момент стабилизация политического режима - это традиция, - сказал Егор Гайдар. - У России демократической традиции нет, поэтому формирование демократического режима и демократических институтов процесс мучительный и болезненный, который не может завершиться за несколько лет".

По прогнозу Егора Гайдара процесс формирования новой правой партии завершится не раньше середины 2006 года.

Справка ИА REGNUM:

Егор Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве. В 1978 г. окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 1990- 1991 гг. - директор института экономической политики при АНХ СССР. С октября 1991 г. - заместитель председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министр экономики и финансов РСФСР. В 1992 году - исполняющий обязанности председателя правительства Российской Федерации. В 1992-1993 гг. - директор института экономических проблем переходного периода, советник президента Российской Федерации по вопросам экономической политики. С сентября 1993 по январь 1994 года - первый заместитель председателя Совета Министров правительства Российской Федерации. С 1994 по декабрь 1995 года - депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель фракции "Выбор России" Государственной Думы РФ. С июня 1994 года по май 2001 года - председатель партии "Демократический выбор России".

В настоящее время Егор Гайдар является директором "Института экономики переходного периода", депутатом Госдумы РФ от СПС, а также участвует в работе ряда российский и иностранных комитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.