Вице-спикер НС Армении: Подходы Армении и Европы в карабахском вопросе совпадают

Баку, 30 марта 2005, 10:53 — REGNUM  "Существует четыре варианта решения карабахской проблемы, одна из которых может быть заведомо откинута", - заявил вице-спикер парламента Армении Ваан Ованнисян, не конкретизировав о каком именно варианте идет речь.

По его словам, первым вариантом решения проблемы является война, вторым - налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном после решения карабахской проблемы и налаживание отношений между двумя странами для решения карабахской проблемы. "Первые два варианта выдвигает Азербайджан, Армения же предлагает сотрудничество по широкому спектру, в результате чего могут быть найдены пути решения проблемы", - заявил Ваан Ованнисян в ходе парламентских слушаний по теме "Проблема Нагорного Карабаха. Пути урегулирования".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вице-спикер проинформировал, что 25 апреля текущего года Евросоюз представит странам региона план действий для участия в инициативе "Расширенная Европа: Новые соседи". "В этом плане странам региона четко предписывается сотрудничать для достижения безопасности, обеспечения прав и свобод человека, а также экономического процветания региона. Таким образом, третий путь решения разногласий с Азербайджаном является, помимо армянского, еще и европейским путем. Это то, чего больше всего боится Азербайджан. Европа говорит: "или все вместе, или никак", имея ввиду что только усилиями всех трех стран региона можно действительно вписаться в европейскую семью", - заявил Ваан Ованнисян. По его словам, перед Арменией и Нагорным Карабахом в этой связи встает совершенно необходимая политика реальной демократизации общества, проведения не фиктивных реформ, а реального реформирования законов и жизни.

Касаясь непосредственно процесса урегулирования, парламентарий подчеркнул, что гарантия обязательного обсуждения вопроса о статусе Нагорного Карабаха должна присутствовать на всех этапах переговоров. "Гарантом этого статуса не является какая-либо организация или отдельная страна. Статус гарантирован именно народом Нагорного Карабаха", - отметил вице-спикер. "Говоря же об Армении, как о гаранте Нагорного Карабаха (НК), мы имеем в виду гарантию независимости народа НК, право выбора статуса собственного государства", - отметил Ованнисян. Он также посчитал неправильным проводить параллели между принципом территориальной целостности Азербайджана и правом народа Нагорного Карабаха на самоопределение. "Баку утверждает, что Азербайджан вошел в ООН в границах, включающих Нагорный Карабах, однако это нонсенс. ООН не признает границ, он лишь фиксирует государственность и суверенитет страны входящей в ее состав", - резюмировал вице-спикер парламента Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?