Вице-спикер НС Армении: Подходы Армении и Европы в карабахском вопросе совпадают

Баку, 30 марта 2005, 10:53 — REGNUM  "Существует четыре варианта решения карабахской проблемы, одна из которых может быть заведомо откинута", - заявил вице-спикер парламента Армении Ваан Ованнисян, не конкретизировав о каком именно варианте идет речь.

По его словам, первым вариантом решения проблемы является война, вторым - налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном после решения карабахской проблемы и налаживание отношений между двумя странами для решения карабахской проблемы. "Первые два варианта выдвигает Азербайджан, Армения же предлагает сотрудничество по широкому спектру, в результате чего могут быть найдены пути решения проблемы", - заявил Ваан Ованнисян в ходе парламентских слушаний по теме "Проблема Нагорного Карабаха. Пути урегулирования".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вице-спикер проинформировал, что 25 апреля текущего года Евросоюз представит странам региона план действий для участия в инициативе "Расширенная Европа: Новые соседи". "В этом плане странам региона четко предписывается сотрудничать для достижения безопасности, обеспечения прав и свобод человека, а также экономического процветания региона. Таким образом, третий путь решения разногласий с Азербайджаном является, помимо армянского, еще и европейским путем. Это то, чего больше всего боится Азербайджан. Европа говорит: "или все вместе, или никак", имея ввиду что только усилиями всех трех стран региона можно действительно вписаться в европейскую семью", - заявил Ваан Ованнисян. По его словам, перед Арменией и Нагорным Карабахом в этой связи встает совершенно необходимая политика реальной демократизации общества, проведения не фиктивных реформ, а реального реформирования законов и жизни.

Касаясь непосредственно процесса урегулирования, парламентарий подчеркнул, что гарантия обязательного обсуждения вопроса о статусе Нагорного Карабаха должна присутствовать на всех этапах переговоров. "Гарантом этого статуса не является какая-либо организация или отдельная страна. Статус гарантирован именно народом Нагорного Карабаха", - отметил вице-спикер. "Говоря же об Армении, как о гаранте Нагорного Карабаха (НК), мы имеем в виду гарантию независимости народа НК, право выбора статуса собственного государства", - отметил Ованнисян. Он также посчитал неправильным проводить параллели между принципом территориальной целостности Азербайджана и правом народа Нагорного Карабаха на самоопределение. "Баку утверждает, что Азербайджан вошел в ООН в границах, включающих Нагорный Карабах, однако это нонсенс. ООН не признает границ, он лишь фиксирует государственность и суверенитет страны входящей в ее состав", - резюмировал вице-спикер парламента Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.