Законность инвестиционных сборов мэрии определит прокуратура - Нижний Новгород 30 марта

Нижний Новгород, 30 марта 2005, 10:28 — REGNUM  

"Ведомости" пишут, что Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области вновь обнаружило нарушения в деятельности мэрии Нижнего Новгорода. Ведомство признало "Нижегородский водоканал" нарушившим закон о конкуренции и обратилось в облпрокуратуру с просьбой определить законность приказа мэра Вадима Булавинова, обязывающего застройщиков вносить "инвестиционный вклад" в развитие инженерной инфраструктуры города.

В соответствии с приказом, который мэр подписал в декабре 2004 года, некоторые муниципальные предприятия требовали от застройщиков внести средства в развитие инженерной инфраструктуры города. В частности, "Нижегородский водоканал" при выдаче техусловий на присоединение потребителей к системе водоснабжения включал в них дополнительный пункт о внесении средств на развитие водопроводно-канализационного хозяйства.

В начале года в УФАС обратились несколько строительных компаний, которые пожаловались, что не получили техусловия за отказ внести за присоединение к системе водоснабжения от 540 тыс. рублей до 3 млн. рублей "на развитие инфраструктуры".

В УФАС считают, что приказ мэра "имеет признаки несоответствия Уставу Нижнего Новгорода, Градостроительному и Гражданскому кодексам и правилам пользования системами коммунального водоснабжения и канализации". В середине марта УФАС признало "Нижегородский Водоканал" нарушившим закон о конкуренции, направило на предприятие предписание об исключении дополнительных условий и обратилось в областную прокуратуру с письмом о признании приказа незаконным.

В "Нижегородском водоканале" предписание УФАС получили и пообещали до 15 апреля нарушение устранить. В мэрии сообщили, что средства с организаций требовались лишь на основе реальных затрат на подключение к сетям Водоканала. Однако если прокуратура признает приказ не соответствующим закону, он будет изменен.

В прокуратуре сообщили, что письмо УФАС пока не получали и от комментария отказались.

Ранее УФАС уже имело претензии к администрации Нижнего Новгорода. В частности, в начале марта ведомство признало мэрию нарушившей закон о конкуренции за затягивание согласования документации на строительство компанией "Аэрофьюэлз - Нижний Новгород" топливозаправочного комплекса в аэропорту Нижнего Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.