Котласские депутаты приняли бюджет (Архангельская область)

Архангельск, 30 марта 2005, 10:14 — REGNUM  29 марта состоялась вторая сессия Собрания депутатов МО "Котлас" третьего созыва.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, основным вопросом сессии было утверждение бюджета на 2005 год, который предыдущий созыв не смог принять по причине отсутствия кворума. Но в начале депутатам нужно было рассмотреть вопрос о тарифах на услуги ЖКХ, поскольку без их утверждения рассмотреть бюджет было невозможно. Тарифы на услуги муниципальных коммунальных предприятий предыдущий депутатский корпус также не успел рассмотреть, поэтому они были утверждены постановлением главы МО "Котлас" от 29.12.04. Выступавший с докладом по этому вопросу депутат Владимир Могилевский предложил разрешить действие установленных тарифов до 1 мая 2005 года. В этот срок должно быть разработано новое положение о порядке установления тарифов на услуги муниципальных предприятий, которое бы соответствовало новому законодательству. Кроме того, в своём решении депутаты оставили за собой право скорректировать тарифы после 1 мая и внести соответствующие изменения в бюджет, если возникнет такая необходимость. Это решение и поддержали депутаты большинством голосов.

Следующим вопросом повестки дня был бюджет МО "Котлас" на 2005 год. В начале с докладом по этому вопросу выступила начальник финансового управления Ирина Романченко. Она рассказала, что отличительная черта бюджета 2005 года в том, что он переходный, поскольку в силу вступают новые Федеральные законы. 2005 год является переходным к средне-срочному финансовому планированию. Доходная часть бюджета на 2005 год составит 598 млн. рублей, это на 100 млн. меньше, чем было в 2004 году. Причина в том, что в соответствии с законодательством, основные налоги - налог на имущество и на прибыль - теперь уходят не в муниципальный, а в областной бюджет. По этой причине изменилась и структура доходной части бюджета. В ней увеличилась дола доход от предпринимательской деятельности до 28%, областные субвенции целевого назначения составляют 18%. В таких условиях при формировании расходной части больше всего пострадала инвестиционная программа. Приоритеты в расходах на социальную сферу постарались полностью сохранить. В завершение своего выступления И. Романченко призвала депутатов принять основной финансовый документ, поскольку очень тяжело жить в объёме 1/12 от финансирования прошлого года, а ограничения с 1 апреля усиливаются.

В своём заключении председатель бюджетной комиссии Анатолий Костин подчеркнул, что с принятием бюджета работа над ним не заканчивается, и депутаты могут вносить в него изменения. А. Костин определил бюджет 2005 как "уже не бюджет выживания, но ещё и не бюджет развития" и призвал депутатов утвердить бюджет целиком, поскольку он тщательно разбирался на слушаниях и комиссиях. Однако депутаты приняли решение рассматривать бюджет постатейно.

Несмотря на то, что всю неделю, предшествовавшую сессии, проходили расширенные заседания комиссий и депутатские слушания, рассмотрение главного финансового документа города растянулось на весь рабочий день. Практически каждый раздел вызывал у депутатов вопросы, на которые отвечали специалисты профильных отделов администрации. В результате в начале седьмого бюджет был принят. Председатель Собрания депутатов Александр Степанов пожелал всему корпусу слаженной работы и обратился к специалистам администрации впредь строго выдерживать сроки предоставления документов депутатам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.