На ГТРК "Палана" осталось только пять журналистов (Корякский АО)

Петропавловск-Камчатский, 30 марта 2005, 09:57 — REGNUM  2 миллиона 100 тысяч рублей заложены в бюджете 2005 года Корякии для ГТРК "Палана". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружной администрации, эта сумма была зафиксирована 9 марта на внеочередной сессии корякской окружной Думы по вопросу финансирования ГТРК "Палана". Средства планируется направить на техническое перевооружение компании и выплату работникам заработной платы.

Сейчас на государственном радио в сутки выходит 3 выпуска по 10-минут (один на языках народов севера) и один 20-минутный на телевидении. Это все, что осталось от 2-х часового ежедневного эфира государственной телерадиокомпании "Палана". Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в администрации округа, такая картина наблюдается с 1 января, когда началась реорганизация Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). До реорганизации на ГТРК "Палана" работало 33 человека, сейчас - 14, из них всего 5 журналистов. С начала года прекращены все тематические программы: прямые эфиры, культурные и просветительские передачи.

По словам руководителя территориального отделения филиала ВГТРК ГТРК "Камчатка" в поселка Палана Корякии, Алексея Грунина, сейчас не существует проблем с национальным вещанием. Новости на местных языках выходят на телеэкраны 2 раза в неделю. Кроме того, для ГТРК "Палана" всероссийской государственной телерадиокомпанией утверждены объемы вещания на языках коренных малочисленных народов Камчатки: ительменском, корякском и эвенском. Это 200 часов в год на радио и 60 часов на телевидении (помимо того, что есть сейчас).

15 февраля на базе ГТРК "Палана" создано территориальное отделение филиала ВГТРК "ГТРК "Камчатка". Именно это подразделение занимается информационными передачами. Паланское отделение камчатской телерадиовещательной компании появилось как раз тогда, когда на государственном уровне была озвучена идея об объединении Корякского АО и Камчатской области.

Сейчас в компании ситуация спокойная. Но еще в феврале сотрудники били тревогу. Они направили несколько обращений в адрес руководства ВГТРК, администрацию президента РФ, Российскую ассоциацию народов Севера и другие федеральные инстанции. Тогда же коллектив подготовил обращение к печатным и электронным СМИ РФ для объединения своих усилий против реформы ВГТРК. Вот несколько отрывков из этого заявления: "Все идет к тому, чтобы население 89 субъектов России слушало новости, подготовленные исключительно Москвой, внимало размышлениям журналистов центральных каналов, и было занято шоу-программами, откровенно невысокого интеллектуального уровня. На протяжении многих лет в нашей стране, учитывая ее географию, признавались экономические, социальные и национальные особенности территорий. Теперь мы все должны отказаться от этого многообразия...Отстаивать перед ВГТРК свои региональные интересы порознь не имеет смысла...Всех, кто разделяет эту позицию, призываем поддержать нас"!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС