Реакция казанских правозащитников на письмо В.А. Майданова

Казань, 30 марта 2005, 09:48 — REGNUM  Правозащитный Центр города Казани выступил с жесткой критикой "Рекомендаций по реагированию на критические материалы в средствах массовой информации о деятельности органов внутренних дел". Как сообщило ИА REGNUM, эти рекомендации были направлены циркулярным письмом руководителям департаментов и подразделений центрального аппарата МВД РФ, ГУ МВД РФ по федеральным округам, МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ за подписью начальника Административного департамента МВД РФ В.А. Майданова.

У казанских правозащитников наряду с большинством российских коллег вызвали недоумение и возмущение некоторые пункты этих рекомендаций. Например, новая задача по "осуществлению сотрудниками отделов информации, региональных и общественных связей ГУ МВД РФ по федеральным округам, подразделений информации и общественных связей МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации совместно с сотрудниками оперативных подразделений мероприятий по выявлению возможных организаторов "пиар-акций", направленных на дискредитацию деятельности милиции (цели, задачи, размеры финансовых вливаний) для проведения контрмероприятий, а также для опубликования опровержений в СМИ".

"Хочу открыто заявить, что я являюсь инициатором тех действий, которые автор этой рекомендации г-н Майданов окрестил "организацией пиар-акций, направленных на дискредитацию деятельности милиции", - комментирует издание циркуляра директор проектов Правозащитного Центра города Казани Павел Чиков. -"На моей совести организация так называемых "акций" Правозащитного Центра Казани "Коррупция в милиции Татарстана" в июле 2003 года, "Пытки в милиции Татарстана" в ноябре 2003 и апреле 2004 года, "Давление на казанских правозащитников" в мае-июле 2004 года, а также недавняя российская акция "Отсуди свое у государства!", которая проходила в 11 регионах страны и в ходе которой к правозащитникам обратилось около 800 человек. Мне нечего сказать в свое оправдание, кроме того, что все факты, опубликованные в ходе всех этих акций, полностью соответствуют действительности.

"Несмотря на это, а может, и благодаря такой принципиальной позиции правозащитников, МВД Татарстана в настоящее время самым тесным образом с ними сотрудничает", - резюмирует Павел Чиков. - Дискредитируют милицию преступники в погонах, а не правозащитники и объективные газеты. Последние лишь предают гласности факты, выполняя тем самым свой гражданский долг".

Как ранее передало ИА REGNUM, Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова обратилась с письмом к Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с просьбой дать правовую оценку этому циркулярному письму В.А.Майданова от 4 марта 2005 года: "Не оспаривая права сотрудников милиции защищать честь достоинство и деловую репутацию всеми не запрещенными законом способами, правозащитники обращают внимание на то, что рекомендации, подписанные В.А. Майдановым, противоречат ряду положений Конституции Российской Федерации, и не соответствуют положениям Федерального закона "О милиции" - говорится в письме Эллы Памфиловой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.