Курган согласовал с Казахстаном график сбросов воды из водохранилищ

Курган, 30 марта 2005, 09:41 — REGNUM  В ходе подготовки к паводку, власти Зауралья согласовали с казахстанскими коллегами график сбросов воды из водохранилищ. По данным пресс-службы правительства Курганской области, чтобы размыть лед и очистить русло реки Тобол, Казахстан пропускает воду в необходимых объемах - по 100 кубометров в секунду. Администрация Костонайской области пообещала освободить емкости Каратамарского и Верхнетобольского водохранилищ на 500 млн кубов до четвертого апреля. Это позволит Зауралью выиграть время и произвести 30-31 марта взрывные работы на реке.

Кроме намеченных обеими сторонами мер, которые позволят противостоять паводку, ситуация во многом зависит от погодных условий Казахстана и Зауралья. По прогнозам метеорологов, снежный покров сойдет в Казахстане примерно 12 апреля. При осадках меньше нормы и затяжной весне лишними окажутся 200-210 млн кубометров воды. Именно столько казахи и смогут сбросить своим соседям. Во избежание объемного гидроудара, сторонами достигнута договоренность о том, что во время пика воду из водохранилищ Казахстан будет пропускать максимум по 300 кубометров в секунду, сообщило "Накануне.ru".

Приблизительные расчеты возможного паводка свидетельствуют о том, что суммарные сбросы из водохранилищ и запасы воды в снеге в Курганской области и Кургане не превысят девяти метров. По словам заместителя курганского губернатора Валерия Миронова, дамбы областного центра рассчитаны на 10,5 метров. Тем не менее, отметил он, готовиться к весеннему половодью необходимо очень серьезно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.