Внешнеторговый оборот Самарской области вырос на 4,3%

Самара, 30 марта 2005, 09:40 — REGNUM  По итогам 2004 года, согласно данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области внешнеторговый оборот Самарской области вырос на 4,3%. Однако, впервые за последние три года темп роста импорта (10,7%) превзошел рост экспорта (2,6%). Основную долю его прироста составили ввозимые машины, технологическое оборудование и транспортные средства. Объем и структура импорта продовольствия и сырья практически не изменились - это сырье для пищевой промышленности.

Благоприятная конъюнктура мирового рынка, рост производства, снижение налоговой нагрузки на производство позволили значительно увеличить финансовые ресурсы области - более чем на 30%. Возросла рентабельность производства. Исходя из анализа налоговой статистики, доход прибыльных предприятий области составил 63 млрд. руб., что в 2 раза выше уровня 2003 года.

В формировании прибыли, а также налоговых платежей ведущая роль принадлежит машиностроению, топливной промышленности, электроэнергетике. Усилилось значение промышленности строительных материалов, химии и нефтехимии.

В 2004 году с территории Самарской области в бюджетную систему РФ поступило налоговых платежей и других доходов на сумму 71 млрд. руб., что на 13% больше, чем в 2003 году. Доходы консолидированного бюджета области составили 43 млрд. рублей - на 32% выше уровня 2003 года.

В 2004 году международные рейтинговые агентства "Moody's" и "Standard and Poor's" в очередной раз повысили рейтинг Самарской области, как по международной шкале, так и по национальной, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.