В МВД Башкирии надеются на "нормальное взаимодействие" с прокурором?

Уфа, 30 марта 2005, 09:08 — REGNUM  Вчера заместитель генерального прокурора в Приволжском федеральном округе Сергей Герасимов направил представление министру внутренних дел России о привлечении к ответственности главы МВД Башкирии Рафаила Диваева за массовые нарушения законности и попрание конституционных прав и свобод граждан во время событий в Благовещенске в декабре прошлого года, во время которых в результате операции по наведению порядка от рук милиционеров пострадали сотни ни в чем не повинных граждан, пишет "Независимая газета".

Руководитель пресс-службы МВД Башкирии Руфан Шарафутдинов заявил корреспонденту "НГ": "Мы воздерживаемся от комментариев, потому что это право прокуратуры как надзорного органа". При этом он подчеркнул, что "год назад сразу после выборов в отношении министра МВД Башкирии было похожее представление прежнего исполняющего обязанности прокурора республики Михаила Зелепукина, но затем все вошло в нормальное рабочее русло и между прокуратурой и нами наладилось нормальное взаимодействие". Республиканское МВД направило в суды иски о защите чести и достоинства руководства министерства в отношении 25 средств массовой информации. По мнению Рафаила Диваева, в публикациях СМИ содержались непроверенные и недостоверные сведения о событиях в Благовещенске.

В настоящее время прокуратурой Благовещенска возбуждено два уголовных дела. Первое - против местных жителей по статье 318 УК РФ ("Применение насилия против представителя власти"). Второе - против милиционеров по статье 286 ч.3 УКРФ ("Превышение должностных полномочий").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.