ЕС: свержение президента Киргизии - победа демократии

Весь мир, 30 марта 2005, 07:23 — REGNUM  Соединенные Штаты не собираются вмешиваться в дальнейшую судьбу президента Киргизии Аскара Акаева, который был отстранен от власти и покинул пределы своей страны. "Народ Киргизии сам должен выбирать своих лидеров", - заявил во вторник официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели. Американский дипломат воздержался от рекомендаций по поводу того, каким должен быть подход нового киргизского руководства к отношениям с Акаевым, перебравшимся в Россию и выразившим готовность при определенных условиях досрочно сложить с себя президентские полномочия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Заместитель министра иностранных дел Люксембурга, председательствующего в ЕС, назвал свержение президента Киргизии Аскара Акаева победой демократии, передает агентство Reuters. "Теперь нам надо помочь этой стране, чтобы победа демократии в Киргизии обрела прочность", - сказал замглавы МИД Люксембурга, выступая в Европарламенте.

Аскар Акаев заявил, что готов покинуть свой пост, если ему "будут даны соответствующие гарантии, и это будет в полном соответствии с действующим законодательством Киргизстана".

Ранее, Акаев заявлял, что не планирует уходить в отставку, так как является единственным легитимным главой Киргизии. Других сообщений, разъясняющих позицию Акаева, пока не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.