Браконьерское судно "Дубно" доставлено в Петропавловск

Петропавловск-Камчатский, 30 марта 2005, 04:37 — REGNUM  В Петропавловск 30 марта приконвоирован СРТМ "Дубно", задержанный 12 марта в районе Северных Курил за незаконный вылов краба. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Северо-Восточного регионального пограничного управления (СВРПУ) береговой охраны ФСБ России, его на буксире привел ПСКР "Брест" в сопровождении патрульного судна "Аскольд Пынько". 29 марта утром караван судов вышел из Северо-Курильска, где задержанный СРТМ "Дубно" находился с 14 марта.

Сейчас "Дубно" стоит на рейде Петропавловского порта. На его борту капитан и 17 членов экипажа. Камчатская военная прокуратура, государственная морская инспекция, Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура, приступили к разбирательству. Проводится осмотр судна, проверка документов, опрос экипажа.

Двое рыбаков, работавших на СРТМ "Дубно" по-прежнему находятся в Северо-Курильске. Один в больнице с ранениями средней силы тяжести, полученными в ходе задержания браконьерского судна. Второй - убитый матрос, гражданин Украины Александр Кирицкий. Его тело в морге той же больницы. 12 марта, когда "Дубна" уходила от погони, он получил ранения, от которых скончался 13 марта.

Уже 17 дней из-за плохой погоды вертолет СВРПУ не может доставить тело Александра Кирицкого в Петропавловск. В областном центре должна быть проведена судебно-медицинская экспертиза, после чего тело умершего моряка доставят на родину. По предварительным данным, тело будет сопровождать сотрудник Министерства внутренних дел.

Траулер "Дубно" был задержан пограничниками 12 марта. На его борту обнаружено 28 тонн живого краба, документов разрешающих рыбопромысловую деятельность капитан не представил. По приблизительным оценкам экологический ущерб составил 400 тысяч долларов.

В отношении капитана "Дубно" Геннадия Яшкова природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия в виде смерти человека) и по статье 253 (браконьерство). Яшкову грозит до 5 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.