В Башкирии стартовал пилотный проект по экологическому мониторингу

Уфа, 30 марта 2005, 00:19 — REGNUM  В Башкирии осуществляется пилотный проект по созданию и ведению фонда экологической информации и единой информационной системы экологического мониторинга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Министерства природных ресурсов РБ Ренара Газина. Проект реализуется в рамках федеральной программы "Электронная Россия (2002-2010 гг.)". Эта система в скором времени будет внедряться по всей стране и станет обязательной для всех российских регионов. Башкортостану данная программа будет предоставлена в числе первых, причем, безвозмездно.

Природоохранная деятельность Башкортостана была по достоинству оценена российским руководством - именно поэтому республика стала базовым регионом для реализации новой программы. В республике имеются все необходимые для этого условия - мощная поддержка органов государственной власти и достаточное количество квалифицированных специалистов в данной области.

Подобные изменения в недалеком будущем коснутся всех субъектов Российской Федерации. Единый государственный информационный ресурс позволит создать систему сбалансированного влияния промышленных предприятий на окружающую среду.

Проводимая сегодня работа по экологической паспортизации будет учитывать интересы как граждан, так и производителей и, несомненно, повлияет на сохранность и безопасность окружающей природной среды.

Стоит отметить, что Постановлением Кабинета Министров РБ от 21 апреля 2004 года № 63 "О проведении экологической паспортизации, ведении учета объектов хозяйственной деятельности и источников негативного воздействия на окружающую среду на территории Республики Башкортостан" функции по организации экологической паспортизации возложены на Министерство природных ресурсов РБ (МПР РБ), Управлению государственного аналитического контроля при МПР РБ (УГАК) поручено создание и ведение Республиканского фонда экологической информации и единой информационной системы экологического мониторинга.

В настоящее время УГАК МПР РБ осуществляет регистрацию природопользователей и постановку их на государственный учет согласно "Порядку проведения экологической паспортизации, ведения учета объектов хозяйственной или иной деятельности и источников негативного воздействия на окружающую среду на территории Республики Башкортостан", создание и ведение фонда экологической информации и единой информационной системы экологического мониторинга, а так же контролирует ведение предприятиями-природопользователями экологических паспортов, учета объектов хозяйственной или иной деятельности и источников негативного воздействия на окружающую среду.

Управление свою деятельность по государственному учету предприятий осуществляет во взаимодействии с Министерством природных ресурсов РБ, управлением Ростехнадзора по РБ, Министерство природных ресурсов Российской Федерации (МПР РФ), другими государственными структурами РФ.

В УГАК МПР РБ создан информационно-аналитический центр, представителями которого осуществляется прием и регистрация предприятий практически во всех территориальных подразделениях МПР РБ (городов Уфа, Стерлитамак, Туймазы, Нефтекамск, Бирск, села Месягутово). До конца марта планируется организовать работу в городах Сибае и Белорецке. Центр оснащен высококвалифицированными специалистами и современной информационно-вычислительной техникой.

Работа по регистрации предприятий-природопользователей и постановке их на государственный учет осуществляется с июля 2004 года. На начало 2005 года зарегистрировано более 1500 предприятий. До конца 2005 года все предприятия Республики Башкортостан должны встать на государственный учет путем представления в УГАК МПР РБ в электронном виде экологических паспортов для формирования банка данных о состоянии природопользования и охраны окружающей среды на уровне субъекта федерации. Региональная информационно-аналитическая система комплексного мониторинга природопользования, контроля и охраны окружающей среды позволит иметь информацию как по отдельному природопользователю, так и в целом по районам, крупным городам, накапливать и обрабатывать информацию, необходимую для формирования общей картины состояния окружающей среды и природопользования: отслеживать движение отходов по крупным городам, районам и республике в целом, вести государственные реестры источников загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных вод, объектов размещения отходов, проводить нормирование, получать сводные формы статистической отчетности по районам, крупным городам и республике, систематизировать их по отраслям экономики, и решать конкретные задачи охраны окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.