Мы не признаем итоги референдума: Интервью главы объединенной оппозиции Башкирии Рамиля Бигнова ИА REGNUM

Уфа, 29 марта 2005, 23:07 — REGNUM  

Руководитель объединенной оппозиции Башкирии, заместитель председателя исполкома региональной национально-культурной автономия татар Республики Башкортостан, председатель общественной организации "Фонд развития местного самоуправления" Рамиль Бигнов изложил в интервью ИА REGNUM свое видение политической ситуации, сложившейся в республике.

ИА REGNUM: Скажите, кто входит в состав объединенной оппозиции Башкирии?

Координационный совет объединенной оппозиции Республики Башкортостан включает в себя региональные отделения партий "Яблоко", КПРФ, "Народная воля", "Родина", Российской партии пенсионеров, Фонд развития местного самоуправления, Союз татарских общественных организаций, общественное объединение "Русь", Союз предпринимателей РБ и другие общественные и политические силы. В наших рядах числятся представители республиканского бизнеса, одним из которых является Николай Швецов. Сам я также являюсь предпринимателем.

ИА REGNUM: Ходят слухи, что одними из наиболее активных участников общереспубликанского митинга 26 марта являлись нефтяники, которых привозили туда организованно, на автобусах. Есть ли среди вас представители топливно-энергетического комплекса?

- Порядка двух тысяч работников нефтехимического комплекса действительно были на митинге. Их организовали, поставили им рабочие часы и вывели на улицу. По нашей информации, им также выписали премии по 200 рублей. Только это, к сожалению, не наши сторонники. Они должны были выступать в поддержку местной власти. Хотя фактически они просто постояли на митинге и ушли, так как заставить людей скандировать за какую-то власть невозможно. Люди пока уважают себя.

ИА REGNUM: На митинге вы провозгласили требование об отставке действующего президента Башкирии. Какие основания для этого имеются на сегодня в республике?

Самые серьезные - это нарушения конституции и законов Российской Федерации, которые привели к массовым нарушениям прав граждан, к потере собственности в республике, к потере бюджетных средств, к массовому избиению граждан в Благовещенске, к плачевной социально-экономической ситуации и фактически к кризису в Башкирии.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете прошедший 26 марта референдум по вопросу местного самоуправления?

Итоги прошедшего референдума мы не признаем, он прошел незаконно. На наш взгляд - это чудовищный обман населения и в высшей степени цинизм власти, которая вопреки воле людей желающих всенародно выбирать глав местных администраций, "задурили" людям головы. По данным наших наблюдателей, которые присутствовали на некоторых избирательных участках на референдум пришли всего 15-18% от всех граждан, имеющих право голосовать. Поэтому мы ставим под сомнение официальные данные о высокой явке избирателей. Сегодня власть говорит о том, что будет избираемость глав местного самоуправления - это обман. Глава администрации будет назначаться, как и ранее. Путем этого референдума власти сохранили аналог старой системы местного самоуправления. Интересно также отметить, что агитация по прошедшему референдуму проходила под именем оппозиции, хотя мы никакого отношения к нему не имеем.

ИА REGNUM: Кого бы вы хотели видеть на месте следующего президента республики?

Самое главное, чтобы это был нормальный человек с демократическими взглядами, чтобы он не повторял ошибки существующего режима. Я бы хотел также видеть на месте президента Башкирии человека с фундаментальными взглядами, который понимал бы, что общество не может нормально развиваться без оппозиции. Оппозиция должна стать полноправным участником политической жизни.

ИА REGNUM: Допускаете ли вы возможность развития событий в Башкирии по аналогии с "киргизской" революцией?

Это крайне радикальный вариант. Мы его не допускаем, так как являемся конструктивной оппозицией. Но если процесс по принятию политического решения и дальше будет затягиваться со стороны Москвы, то на место сегодняшней оппозиции придут другие, более радикальные политические силы, которые не побрезгуют никакими методами и деньгами которые не пахнут, и организуют "бишкекский" вариант.

ИА REGNUM: На чьей стороне, по-вашему, федеральный центр?

Я думаю, что федеральный центр отслеживает ситуацию в республике и, после двадцатитысячной демонстрации 26 марта чаша весов будет перевешивать в нашу сторону.

ИА REGNUM: На какие деньги существует башкирская оппозиция?

Все деньги легальные. Они приходят на счет от жителей Башкирии, тех же предпринимателей, бизнесменов. Здесь нет ни "оранжевых" денег, ни "голубых", ни денег олигархов. Мы готовы показать наши счета правоохранительным органам, пусть проверяют, мы абсолютно прозрачные.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете действия президента Башкирии по возвращению промышленных объектов нефтяного комплекса республике?

Это просто игра, очередной разыгранный спектакль. Мы в это не верим, а поверим только тогда, когда Муртаза Рахимов вернет акции предприятий топливно-энергетического комплекса министерству имущества.

ИА REGNUM: На митинге звучал лозунг об отставке главного федерального инспектора по Республике Башкортостан, с чем это связано?

Допущенные в Башкирии массовые нарушения прав, избиения граждан в Благовещенске - у главного федерального инспектора есть широкие полномочия по недопущению этих ситуаций, но он, к сожалению, их не использует. Поэтому мы требуем привлечь его к ответственности за бездействие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона