Бунинская премия будет вручаться за высокие достижения в области русского языка

Москва, 29 марта 2005, 21:47 — REGNUM  Сегодня 29 марта в пресс-центре "Мира новостей" состоялась пресс-конференция участников Попечительского совета Бунинской премии, посвященная ее учреждению. Новая литературная премия, по словам ее учредителей, создана для поддержания российской изящной словесности, возрождения лучших традиций отечественной литературы. Как подчеркнул председатель Попечительского совета Бунинской премии, президент Национального союза негосударственных вузов, доктор философских наук Игорь Ильинский "премия будет вручаться за высокие достижения в области русского языка, за стилистическое мастерство и художественность - то, чего практически лишен современный читатель". Основным критерием для выдвижения на премию, как сообщил член жюри Бунинской премии 2004 года член-корреспондент РАН, доктор филологических наук Юрий Воротников, станут слова Бунина о том, что "литература должна создаваться из себя, а не под влиянием извне".

Как сообщили участники пресс-конференции, премия учреждается, как ежегодная, в этом году она будет присуждаться за прозу, созданную в 2004 году. Премия устанавливается в размере 20 тысяч евро победителю и по 1 тысяче евро 10 финалистам. Это, как отметили члены Попечительского совета, одна из самых крупных существующих денежных премий в области литературы. Спонсорами премии, по сообщению учредителей, являются негосударственные гуманитарные вузы и ряд частных компаний России.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники пресс-конференции охарактеризовали нынешнее состояние в области литературы, как глубоко кризисное, что видно уже по тому, каким образом и кому вручаются литературные премии. Поэтому задача премии также, по словам учредителей, освободить авторов, хотя бы временно, от финансовых проблем и дать возможность заниматься настоящей литературой, а не литературными заработками.

Выдвижение работ на получение премии за 2004 год, как сообщили учредители, будет проводиться с 1 апреля по 1 июля 2005 года. Список финалистов будет объявлен 1 октября 2005 года, имя победителя - 22 октября 2005 года, в день рождения И.А. Бунина. Жюри премии в этом году возглавит академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН академик Анатолий Деревянко. В этом году будут выдвигаться на премию прозаические произведения, в дальнейшем, по словам учредителей, планируется также выдвижение поэтических произведений и работ в области филологии и литературоведения. Не издававшиеся рукописи, как отметили члены Попечительского совета Бунинской премии, также будут рассматриваться как факт литературы. Также будут приниматься произведения, созданные за рубежом. Полную информацию о премии и порядке приема и выдвижения работ можно узнать на сайте www.bunin-prize.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.