Мурманские питицефабрики угрожают техногенной катастрофой жителям области

Мурманск, 29 Марта 2005, 21:45 — REGNUM  29 марта в Мурманске прошло заседание координационного совета по промышленной и экологической безопасности во главе с Николаем Бережным, руководителем областного департамента промышленности, строительства и ЖКХ. Основной проблемой, решаемой в регионе уже 5 лет, стала ситуация на пометохранилищах птицефабрик Кольского района "Мурманская" и "Снежная". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, периодически, а особенно во время весеннего паводка, помет с фабрик попадает в питьевые водоисточники.

На протяжении последних лет у территориальных надзорных и контрольных органов Мурманской области вызывает тревогу состояние и эксплуатация гидротехнических сооружений (ГТС) пометохранилищ птицефабрик "Мурманская" и "Снежная". Имевшие место аварии на ГТС пометохранилищах в 1999, 2001, 2002 годах с последующим загрязнением местности и реки Кола в районе водозабора свидетельствует о том, что без принятия экстренных мер существует вероятность разрушения дамб, которая приведет к нарушениям санитарно-эпидемиологического благополучия населения Кольского района и Мурманска, а также нанесет серьезный ущерб качеству воды, рыбным запасам реки Кола и Кольского залива.

Вопрос о техническом состоянии дамб пометохранилищ и проводимых мероприятиях по обеспечению их безопасной эксплуатации неоднократно рассматривался на координационном совете по промышленной и экологической безопасности, на комиссии по чрезвычайным ситуациям области. Руководителям птицефабрик неоднократно выдавались предписания на устранение выявленных при проверках нарушений. Состояние дамб пометохранилищ в настоящее время не соответствует действующим техническим требованиям безопасной эксплуатации, дамбы находятся в предаварийной ситуации. В ходе проверки ГТС пометохрналищ птицефабрик специалистами Росприроднадзора и другими надзорными органами в декабре 2004, марте 2005 годов были выявлены нарушения в системе эксплуатации, контроля и наблюдения за состоянием ГТС пометохранилищ. Пометохранилище птицефабрики ЗАО "Мурманская" по договору на оказание возмездных услуг по хранению недвижимого имущества от 1 июля 2004 года эксплуатируется ООО "Мурманская". Это нарушает федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений", когда владелец или тот, кто имеет лицензию, должен управлять сооружением. В нарушение предписаний Управления Роспироднадзора продолжалась загрузка пометохранилища жидкими навозосодержащими стоками в объеме 15-20 м. куб. На момент проверки в марте 2005 года превышение уровня дамбы над уровнем зеркала жидкости пометохранилища составляло 1,5-1,8 метров. Кроме того, срок действия декларации безопасности ГТС истек в октябре 2002 года, разрешение на эксплуатацию ГТС не получено, ответственное лицо за безопасную эксплуатацию не назначено, обучение работников ООО "Мурманская" нормам и правилам эксплуатации ГТС не проведено, план ликвидации аварийных ситуаций на ГТС пометохранилища требует доработки и корректировки.

"Птицефабрика Снежная" решением Арбитражного суда в декабре 2004 года признана банкротом, а отношении нее открыто конкурсное производство сроком на один год. На момент проверки в марте 2005 года птицефабрика остановлена. Система контроля и наблюдения за состоянием ГТС пометохранилища также не соответствует нормативным правовым актам безопасной эксплуатации. Нет средств на ликвидацию возможной чрезвычайной ситуации, отсутствует договор со сторонними организациями на выделение сил и средств на случай чрезвычайной ситуации, не разработаны схемы связи и оповещения в чрезвычайных ситуациях.

В результате заседания координационного совета была создана комиссия для выработки предложений по обеспечению устойчивости гидротехнических сооружений пометохранилищ птицефабрик "Мурманская" и "Снежная". В комиссию вошли чиновники областного Правительства, надзорные органы, "Мурманскводоканал" и другие. Возглавит комиссию Вячеслав Зиланов, руководитель областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства. К 15 апреля комиссия должна представить отчет и предложения по обеспечению устойчивости ГТС пометохранилищ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО