Балтфлот не собирается увеличивать выплаты по продпайкам пенсионерам

Калининград, 29 марта 2005, 21:25 — REGNUM  Командование Балтийского флота сегодня, 29 марта, выступило с заявлением, в котором назвало сообщения ряда региональных СМИ о повышении компенсации за продпаек военным пенсионерам "абсолютно лживыми по содержанию и провокационными по сути". Как ранее сообщало ИА REGNUM, Конституционный суд РФ вынес определение по запросу депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова на нарушении конституционных прав и свобод военных пенсионеров. Поводом к обращению в суд послужил тот факт, что с 1 января 2000 года по 31 декабря 2004 года размер продовольственного пайка военнослужащим не пересматривался и по-прежнему составляет 20 рублей в сутки. По мнению депутата И. Рудникова, Конституционный суд России вынес решение в пользу военнослужащих, определив, что оспариваемые облдумой и рядом граждан-военных пенсионеров нормы федеральных законов о федеральном бюджете на 2000-2004 годы не могут рассматриваться, как препятствующие пересмотру пенсий на основании действующего пенсионного законодательства в связи с увеличением стоимости продовольственного пайка.

Однако, по мнению командования Балтфлота, определение Конституционного суда не отменяет ни одного ныне действующего нормативно-правового акта и не обязывает органы военного управления, Минобороны РФ и российское правительство производить перерасчет пенсии военнослужащим и членам их семей с учетом реальной стоимости продовольственного пайка. "Более того, в пункте 2 резолютивной части данного определения отказано в принятии к рассмотрению запроса депутатов Калининградской областной Думы, поскольку для разрешения поставленных заявителями вопросов не требуется вынесение итогового решения Конституционным судом в виде постановления", - говорится в сообщении пресс-службы Балтийского флота.

В пресс-службе БФ уточнили, что установление размера компенсационной выплаты является прерогативой законодателя и именно ныне действующая сумма внесена в законы РФ о бюджете. "Правовых норм, устанавливающих иной порядок исчисления сумм компенсации продовольственного пайка для выплаты денежной компенсации, нет", - подчеркнули в пресс-службе флота, добавив, что стоимость общевойскового пайка, рассчитываемая Центральным продовольственным управлением Министерства обороны РФ, применяется исключительно для формирования бюджетной заявки и не может быть применена при исчислении пенсии.

Командование БФ выразило также сожаление, что "некоторые депутаты областной Думы, выдавая желаемое за действительное, в действительности демонстрируют не озабоченность положением дел ветеранов, а беспримерные наглость и циничность в реализации своих узкогрупповых политических амбиций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.