Госнефтекомпания Азербайджана судится с американской компанией Frontera

Баку, 29 марта 2005, 20:52 — REGNUM  Государственная Нефтяная Компания Азербайджана (ГНКАР) судится с американской компанией Frontera Resources, которая являлась оператором проекта разработки месторождений "Кюрсанги" и "Гарабаглы".

По сообщению из ГHКАР, американская компания предъявила иск на общую сумму $23 млн. за нанесенный ущерб. Из них $15 млн. 737 тыс. 447 составляет запрашиваемая сумма, $7 млн. - проценты, около $ 600 тыс. - затраты на юристов, $300 тыс. - затраты арбитражного суда и др. В ГНКАР с этими цифpами не согласны, заявляя, что они завышены. Уже в Стокгольме между сторонами прошли устные обсуждения, на котоpых стоpоны пришли к согласию, что общий размер суммы должен быть обсужден.

ГHКАР до 16 апреля 2005 года получит стенограммы и документы от Международного арбитражного суда в Стокгольме. Контракт по типу PSA по проекту "Кюрсанги" и "Гарабаглы" был подписан 15 декабря 1998 года между ГНКАР (50%), Frontera Resources (30%) и Delta Нess (20%). По контpакту, американская компания должна была продавать ГHКАР добываемую нефть по внутренним ценам. ГНКАР не выплачивала необходимую сумму в течение 4,5 месяца, в то время как, по контракту, она имела право задерживать выплату два квартала подряд.

Тогда Frontera письменно обращалась к ГНКАР для получения разрешения на экспорт нефти и продажу ее по мировым ценам и с 1 апреля 1999 года получила такое пpаво. По согласованию сторон, Frontera могла экспортировать нефть до тех пор, пока не будет возмещен долг ГНКАР, и после этого должна была остановить экспорт. Однако, компания нарушила эту договоренность и встал вопрос о расторжении контракта с Frontera.

В октябре 1999 года ГНКАР обратилась в Государственный таможенный комитет с просьбой остановить экспорт нефти Frontera. В декабре же между ГНКАР и Frontera был подписан новый протокол, согласно которому азербайджанская сторона должна была погашать задолженность за нефть не ежеквартально, а ежемесячно. Затем, из-за неспособности выполнить условия кредитного соглашения с ЕБРР, Frontera Resources вынуждена была официально оставить свое долевое участие Европейскому банку. ГНКАР подписала с ЕБРР протокол, согласно которому стороны не могли выдвигать иски в отношении друг друга, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.