Юрий Самодуров: "Русская Православная Церковь претендует на монополию в сфере идеологии"

Москва, 29 марта 2005, 20:27 — REGNUM  "Приговор - это шаг на пути превращения православия в государственную религию. Русская Православная Церковь претендует на то, чтобы занять место КПСС в сфере идеологии" - заявил сегодня директор музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени А. Д. Сахарова Юрий Самодуров на пресс-конференции, посвященной итогам судебного процесса в отношении организаторов выставки "Осторожно, религия!" "Я никогда не думал, что для такого огромного числа людей православие и антисемитизм - это две стороны одной медали" - резюмировал Юрий Самодуров свои впечатления от процесса. Сотрудница музея Людмила Василовская, также приговоренная по этому делу, заявила, что у нее "возникло ощущение, что у судьи Прощенко был государственный заказ на этот процесс, и он его отрабатывал".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 28 марта 2005 года Таганский районный суд г. Москвы приговорил организаторов выставки Юрия Самодурова и Людмилу Василовскую к штрафу в размере 100 тысяч рублей каждого. Юрий Самодуров и Людмила Василовская, а также члены Фонда Андрея Сахарова намерены добиваться отмены приговора, о чем сообщается в тексте заявления, которое распространялось на пресс-конференции.

Обвинительный приговор, по словам Юрия Самодурова, противоречит ряду статей Конституции РФ, в частности 28 статье ("Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними").

Участвовавший в пресс-конференции правозащитник Евгений Ихлов также считает, что "приговор объявил вне закона сразу несколько направлений искусства".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, среди участников пресс-конференции распространялись материалы, составленные Юрием Самодуровым и Людмилой Василовской по результатам процесса - "О судебных перипетиях дела о выставке "Осторожно, религия!" и "Первый идеологический процесс в "демократической"России". В них так же анализируется приговор по делу и высказывается предположение осужденных и адвокатов, что на суд оказывалось "чрезвычайно сильное давление со стороны высшего руководства российской прокуратуры и высокопоставленных иерархов Русской Православной Церкви."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.