В Нижегородской области разработан законопроект о межбюджетных отношениях

Нижний Новгород, 29 марта 2005, 20:08 — REGNUM  В Нижегородской области разработан законопроект о межбюджетных и налоговых отношениях в соответствии с ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Об этом сообщила первый заместитель финансов области Людмила Старостина на заседании Ассоциации председателей представительных органов местного самоуправления Нижегородской области.

По ее словам, законопроект предусматривает формирование специального фонда финансовой поддержки муниципальным образованиям, а также установление дополнительных нормативов отчислений по налогу на прибыль и налогу на имущество.

Согласно проекту, фонд финансовой поддержки будет формироваться за счет отчисления 14% собственных доходов областного бюджета. Расчеты уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований будут сделаны исходя из налоговых потенциалов районов, индекса бюджетных расходов, а также бюджетной обеспеченности в среднем по области.

При этом Л. Старостина отметила, что из 667 муниципальных образований области большинство будут получать дотации из регионального фонда финансовой поддержки. "Главной задачей является соблюдение одинакового уровня бюджетной обеспеченности районов", отметила Л. Старостина.

В рамках законопроекта установлены дополнительные нормативы отчислений по налогу на прибыль и налогу на имущество в объеме 20%, которые будут оставаться на уровне муниципальных образований.

Также в рамках законопроекта о межбюджетных отношениях первый год планируется создать "региональный стабилизационный фонд" в размере 1% собственных налогов, "который может в критический момент помочь стабилизировать обстановку в муниципальных образований".

По словам Л. Старостиной, бюджет на 2006 год будет сформирован в соответствии с новым законом о межбюджетных отношениях.

Замминистра уверена, что теперь "Нижегородская область подготовится к вступлению в силу закона о местном самоуправлении не хуже других регионов.

Проект закона о межбюджетных отношениях будет рассмотрен на заседании областного правительства 8 апреля. Как пояснил журналистам председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, в рамках ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" перераспределяются полномочия органов исполнительной и представительной властей. Таким образом, по его словам, возрастает ответственность первичных сельских и поселковых образований. Кроме того, ФЗ №131 вносит изменения в межбюджетные отношения. "Впервые в Нижегородской области бюджет будет формироваться не на уровне 60 районов, а на уровне более 600 муниципальных образований. Хотелось бы, чтобы все были готовы", - отметил Е. Люлин.

Как ранее ИА REGNUM заявлял вице-спикер Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Цапин, вопрос межбюджетных отношений является одним из наиболее сложных: "бюджетным процессом надо заниматься с августа-сентября, иначе времени не хватит". Также беспокойство вызывает наличие необходимого количества подготовленных специалистов в каждом муниципальном образовании. "Пока мы ни с чем не опаздываем, но самое главное еще впереди", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги