В Башкирии состоялся семинар "Охрана и защита прав и интересов предпринимателей"

Уфа, 29 марта 2005, 20:11 — REGNUM  26 марта 2005 года состоялся однодневный практический семинар "Охрана и защита прав и интересов предпринимателей", организованный Центром делового и профессионального образования ТПП РБ совместно с Башкирской академией государственной службы и управления при президенте РБ.

Программа семинара предусматривала освещение всех видов существующих сегодня юридических механизмов защиты прав и интересов предпринимателей, а основная цель семинара - донести до слушателей эту информацию в удобной и доступной форме.

Некоторые способы защиты прав осуществляются только судом (признание сделки или акта государственного органа недействительными и т.д.), другие могут быть осуществлены как в судебном порядке, так и самостоятельно (возмещение убытков, взыскание неустойки и т.д.), третьи происходят в порядке самозащиты гражданских прав без участия суда.

Говоря о видах судопроизводства и особенностях судебного разбирательства, участники семинара рассмотрели вопросы, которые возникают при обращении в арбитражный суд, в суды общей юрисдикции, третейские суды, к примеру: какие дела рассматриваются в арбитражном суде? Кто имеет право обращаться и что для этого необходимо? Как оформлять исковое заявление? Какое решение суд по этому заявлению принимает? Как работать с доказательствами, как обжаловать решение суда? Целый блок вопросов был посвящен взысканию долгов.

Обсудили вопросы, связанные с урегулированием споров в коммерческой деятельности, методы предупреждения таких споров, в частности, при помощи Третейского суда. Было отмечено, что Третейский суд Торгово-промышленной палаты РБ - это более удобная для предпринимателей форма защиты своих прав, в плане экономии времени и средств, возможности выбора судей и сохранения конфиденциальности, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Торгово-промышленной палаты Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.