"Ведомости": Алтайский край может стать следующей Корякией

Барнаул, 29 Марта 2005, 20:04 — REGNUM  

Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов может скоро лишиться своего поста. Его открыто критикуют алтайские политики, краевые депутаты, местные главы. Недоволен работой Евдокимова и полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Наиболее вероятным преемником Евдокимова называют минфиновского чиновника Андрея Юрина.

Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем констатирует, что "региональная элита консолидированно с самого начала отторгла Евдокимова". Разговоры о его досрочном уходе начались едва ли не сразу после инаугурации.

25 февраля депутаты краевого совета в закрытом режиме обсуждали отставку Евдокимова. Губернатора критиковали за потерю темпов экономического роста, неэффективную кадровую политику (за девять месяцев он поменял шесть заместителей) и неготовность региона к зиме и посевной кампании, но до постановки вопроса о вотуме недоверия дело не дошло.

11 марта было опубликовано заявление, которое подписали руководители 21 краевого отделения партий и общественных организаций. Они обвинили Евдокимова в кризисе власти и призвали подать в отставку. А 21 марта стало известно, что главы 49 муниципальных образований направили письмо в администрацию президента с предложением поскорее отставить Евдокимова. По их мнению, губернатор виноват в сворачивании социальных программ, срыве отопительного сезона и даже переделе собственности.

Недоволен Евдокимовым и Квашнин. По словам высокопоставленного источника в сибирском полпредстве, одна из главных претензий к алтайскому губернатору - "кадровая чехарда". "Алтайский край - аграрный, у Евдокимова [в последнее время] нет заместителя по сельскому хозяйству", - возмущается чиновник. Источник утверждает, что Евдокимова неоднократно предупреждали об "ответственности", но тот "ничего не делает". "Выходом из ситуации" могло быть, по словам источника, формирование в крае правительства под руководством бывшего гендиректора "Алтайэнерго" Сергея Шабалина. Недавно он был назначен и. о. первого замгубернатора. Но правительство так и не создано, несмотря на публичные обещания Евдокимова.

Источник в Кремле согласен, что "положение дел в крае сложилось тяжелое" и Путин скорее всего уволит Евдокимова, "хотя окончательное решение пока не принято". По новому порядку, законодательно закрепленному после бесланской трагедии, президент вправе отправить главу региона в отставку "в связи с утратой доверия [...] за ненадлежащее исполнение своих обязанностей". Этим правом президент уже воспользовался, уволив 9 марта корякского губернатора Владимира Логинова, "завалившего" в своем регионе отопительную кампанию. Однако федеральный чиновник, хорошо знакомый с ситуацией в крае и планами Кремля, рассказал, что Евдокимова должен отправить в отставку крайсовет (региональные парламенты также полномочны отстранять глав) на внеочередном заседании 31 марта.

Но в краевой администрации уверены, что Евдокимов проработает еще долго. "Все эти разговоры об отставке - чушь собачья", - возмущается пресс-секретарь Евдокимова Николай Пименов. По его словам, при новом губернаторе "край не провалился ни по одному экономическому показателю, а в 2004 г. зерна собрали больше, чем за последние семь лет". Кадровые перестановки Пименов объяснил желанием Евдокимова собрать в команде "кристально чистых людей", а отношения алтайского губернатора с федеральным центром назвал "нормальными и деловыми".

Федеральный чиновник, знакомый с ситуацией в крае, утверждает, что после отставки Евдокимова президент предложит крайсовету избрать губернатором замруководителя департамента по межбюджетным отношениям Минфина Андрея Юрина.

"Юрин был не только хорошим финансистом, но и грамотным управленцем и всегда придерживался умеренных политических взглядов" - так собеседник "Ведомостей" объясняет выбор Кремля.

Эксперт по Алтайском краю Олег Барабанов полагает, что в качестве альтернативы Юрину может рассматриваться начальник краевого УФСБ Юрий Сотников. А политконсультант Глеб Кузнецов не исключает возвращения на губернаторский пост Сурикова, который сейчас числится помощником Квашнина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг