В ЮФО готовится проект комплексной стратегии инвестиционного развития

Майкоп, 29 марта 2005, 19:30 — REGNUM  Некоммерческая структура по содействию субъектам Российской Федерации по привлечению инвестиций и развитию территорий к 1 июня должна выработать проект комплексной стратегии инвестиционного развития ЮФО. Решение о создании окружной некоммерческой структуры было принято на состоявшемся 28 марта в Кисловодске заседании Совета глав субъектов ЮФО под председательством полпреда в ЮФО Дмитрия Козака.

Рабочая группа под руководством председателя наблюдательного совета инвестиционной группы "Ренессанс-Капитал" Александра Шохина уже в апреле должна обобщить предложения субъектов ЮФО по выработке стратегии привлечения инвестиций в субъектах и округе в целом.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил исполнительный директор Ростовского Некоммерческого партнерства "Агентство инвестиционного развития" Игорь Бураков. Президент НП "АИР" Вадим Викулов и исполнительный директор "АИР" Игорь Бураков принимали участие в заседании Совета по приглашению полпреда Дмитрия Козака.

По мнению Игоря Буракова, организовав подобное совещание, окружные власти хотели увидеть, как в округе решаются вопросы привлечения инвестиций.

В Ростовской области процесс привлечения инвестиций активизировался с созданием в сентябре прошлого года НП "АИР", и именно опыт работы ростовского агентства привлек внимание зам. полпреда в ЮФО Александра Починка и полпреда Дмитрия Козака.

На сегодня портфель инвестиционных проектов и программ, сформированных агентством, составляет около 230 млн долларов. Перерабатывающая отрасль является одним из направлений, в котором, считают в АИР, Ростовская область может быть привлекательной для инвесторов. На сегодня агентство достигло соглашений с несколькими крупными инвесторами по ряду проектов. Так, АИР разработало программу по развитию свиноводства, инвестиции в которую уже в ближайшее время составят около 100 млн долларов. На этот проект уже определен инвестор. Предполагается построить несколько крупных свиноводческих комплексов от 100 тысяч голов каждый, стоимость каждого составит от 30-35 млн долларов.

Еще один проект, который будет реализован в Азовском районе - строительство крупного молокоперерабатывающего завода мощностью от 200 тонн в сутки. Стоимость проекта - 25-35 млн долларов. Строительство завода начнется уже в этом году.

Агентство инициирует строительство в Ростовской области макаронной фабрики по производству макарон премиум-класса из твердых сортов пшеницы. На сегодня АИР практически достигло соглашений с инвестором по этому проекту. Ориентировочная мощность фабрики - 50 тысяч тонн в год. Помимо этого, предполагается создание сопутствующей инфраструктуры: мельницы для переработки твердых сортов пшеницы и элеватора для хранения зерна.

Помимо этого, АИР работает над привлечением в Ростовскую область других инвесторов. В частности, сделано предложение 8 крупным торговым сетям и 5 из них уже дали положительный ответ о своем участии в проектах на территории Ростовской области. По словам исполнительного директора АИР, агентство будет делиться опытом работы с теми регионами, кто последует примеру Ростовской области и создаст у себя аналогичную АИР структуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.