"КоммерсантЪ": Корякские "единоросы" уличили Путина в нарушении закона

Петропавловск-Камчатский, 29 марта 2005, 19:26 — REGNUM  

Вчера (28 марта - прим. ИА REGNUM) на заседании думы Корякского автономного округа (КАО) фракция "Единая Россия" подвергла президента РФ критике за задержку с внесением в думу кандидатуры нового главы округа. Однако предложение направить Владимиру Путину соответствующее обращение было отвергнуто думским большинством в лице коммунистов. В ответ единороссы заблокировали инициативу КПРФ, предложившей наделить врио губернатора Олега Кожемяко правом подписи окружных законов. 9 марта 2005 года Владимир Путин отстранил Владимира Логинова от должности главы Корякии в связи с "утратой доверия президента и ненадлежащим исполнением обязанностей". Поводом для этого послужил энергетический кризис в округе. Временно исполняющим обязанности губернатора КАО был назначен бывший член Совета федерации от Приморья Олег Кожемяко.

Вчера при обсуждении повестки заседания один из трех членов фракции "Единая Россия" Александр Денисов попытался инициировать принятие обращения к Владимиру Путину с призывом о недопущении им нарушений законодательства. "То, что президент до сих пор не представил кандидатуру нового губернатора КАО, является прямым нарушением закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ"", - возмутился депутат. Господин Денисов пояснил "Ъ", что в соответствии с пунктом 11 статьи 19 этого закона Владимир Путин должен был внести кандидатуру нового губернатора через 14 дней после отставки прежнего главы КАО. "14 дней истекли 23 марта, а кандидатуру он так и не внес", - констатировал депутат.

Тем не менее предложение Александра Денисова большинством голосов было отклонено. Но на этом дебаты на губернаторскую тему не закончились. Коммунисты, контролирующие половину думы, решили расширить полномочия врио главы КАО Олега Кожемяко, наделив его правом подписывать законы. "У нас сложилась правовая коллизия: губернатора, который имеет право подписывать законы, нет, а врио таким правом не наделен, - объяснила "Ъ" спикер думы Нина Солодякова. - Президент внесет кандидатуру губернатора, может быть, завтра, а может, через пять месяцев, но мы в течение этого времени будем бездействовать".

Однако идея внести подобные изменения в устав округа не понравилась единороссам, которые проголосовали против. Когда выяснилось, что поправки не набрали квалифицированного большинства голосов, коммунисты в знак протеста покинули зал заседаний. "Нет смысла сидеть и принимать законы, большинство из которых социальные, если их некому подписывать", - объяснила демарш фракции КПРФ ее член Мария Сидоренко.

По мнению единоросса Денисова, в том, что господин Кожемяко не может подписывать законы, нет ничего страшного, потому что "все, что могло навредить, навредило еще осенью 2004 года, когда не было поставлено топливо в регион". "Мы за то, чтобы свято соблюдались нормы федерального закона, - подчеркнул депутат - И мы не против Олега Кожемяко, он здесь ни при чем, он врио, его полномочия вообще нигде не прописаны".

Между тем, в Корякин начались консультации сотрудников полпредства президента в Дальневосточном федеральном округе с общественными и политическими организациями по кандидатуре нового губернатора. Фамилии претендентов пока официально не объявлены, но "Ъ" стало известно, что в список попали Олег Кожемяко, федеральный инспектор по Корякин Владимир Илюхин и бывший депутат Госдумы, ныне сотрудник Федерального фонда малого предпринимательства РФ коряк Григорий Ойнвид. По мнению спикера Солодяковой, последний, равно как и господин Илюхин, - "кандидатуры слабоватые": "Ойнвид выехал из округа в начале 90-х годов и все это время живет в Москве, а Илюхин как федеральный инспектор не сможет разрулить ситуацию, которая сложилась в округе". В полпредстве "Ъ" сообщили, что консультации по кандидатуре главы Корякин будут продолжены с участием самого полпреда Константина Пуликовского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.