В Ярославской области утверждена схема распределения дотаций между муниципальными образованиями

Ярославль, 29 марта 2005, 19:21 — REGNUM  Межбюджетные отношения в Ярославской области в 2005 году построены по схеме, максимально приближенной к условиям 2006 года, в котором вступит в силу федеральный закон №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Согласно бюджету области на 2005 год финансовая помощь муниципальным образованиям области (5 млрд. рублей) распределяется через 4 фонда, которые федеральное законодательство о местном самоуправлении вводит в обязательном порядке только с 2006 года. За местными бюджетами в 2005 году закреплены те налоги, которые сегодня фигурируют в новой редакции Бюджетного кодекса РФ с учетом закона о финансовых основах местного самоуправления.

"Мы формируем бюджет по единым стандартам, а дотации будут расчитываться по единой методике. Никаких любимчиков среди муниципальных образований просто не может быть. Уже в этом году мы установили единые нормативы отчислений от федеральных и региональных налогов для всех городов и районов области, максимально приближенные к тем нормативам, которые будут установлены для местных бюджетов на федеральном уровне с 2006 года", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM замгубернатора Анатолий Федоров.

Уже в областном бюджете на 2005 год созданы фонды финансовой помощи бюджетам муниципальных образований, в соответствии с требованиями, которые будут установлены с 2006 года. Распределение фонда финансовой поддержки происходит на основе выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований области. Бюджетная обеспеченность определяеться в зависимости от величины налогового потенциала муниципального образования в расчете на душу населения.

Переход к новой системе межбюджетных отношений, основанной на подушевом выравнивании бюджетной обеспеченности,как признают в администрации Ярославской области, неизбежно выявит существующие перекосы в распределении финансового ресурса между местными бюджетами области.

"Инерционное развитие бюджетной сети, планирование от факта прошлых лет приведут к потерям для некоторой группы местных бюджетов", - признают областные финансисты.

Через фонд софинансирования социальных расходов выделется муниципальным образованиям деньги на оплату услуг по теплоснабжению жилищного фонда. Субвенции властям районов на оплату топливно-энергетических ресурсов решено трансформировать в субсидии малообеспечным гражданам, которым не хватает средств на оплату услуг ЖКХ. Эти субсидии пойдут через фонд компенсаций. В нем же окажутся субвенции местным бюджетам на возмещение льгот по оплате коммунальных услуг ветерами труда, компенсационные выплаты региональным льготникам, детские пособия.

Финансирование объектов, находящихся в муниципальной собственности и включенных в региональную адресную инвестпрограмму, пойдет через фонд муниципального развития. Как поясняют финасисты, теперь сами местные власти будут решать, что им нужно построить в первую очередь - очистные сооружения, школу или больницу. С 2006 года эти проекты будут жестко конкурировать за право получить областные инвестиции. Главное условие - софинансирование стройки из местного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.