В Ярославской области утверждена схема распределения дотаций между муниципальными образованиями

Ярославль, 29 Марта 2005, 19:21 — REGNUM  Межбюджетные отношения в Ярославской области в 2005 году построены по схеме, максимально приближенной к условиям 2006 года, в котором вступит в силу федеральный закон №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Согласно бюджету области на 2005 год финансовая помощь муниципальным образованиям области (5 млрд. рублей) распределяется через 4 фонда, которые федеральное законодательство о местном самоуправлении вводит в обязательном порядке только с 2006 года. За местными бюджетами в 2005 году закреплены те налоги, которые сегодня фигурируют в новой редакции Бюджетного кодекса РФ с учетом закона о финансовых основах местного самоуправления.

"Мы формируем бюджет по единым стандартам, а дотации будут расчитываться по единой методике. Никаких любимчиков среди муниципальных образований просто не может быть. Уже в этом году мы установили единые нормативы отчислений от федеральных и региональных налогов для всех городов и районов области, максимально приближенные к тем нормативам, которые будут установлены для местных бюджетов на федеральном уровне с 2006 года", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM замгубернатора Анатолий Федоров.

Уже в областном бюджете на 2005 год созданы фонды финансовой помощи бюджетам муниципальных образований, в соответствии с требованиями, которые будут установлены с 2006 года. Распределение фонда финансовой поддержки происходит на основе выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований области. Бюджетная обеспеченность определяеться в зависимости от величины налогового потенциала муниципального образования в расчете на душу населения.

Переход к новой системе межбюджетных отношений, основанной на подушевом выравнивании бюджетной обеспеченности,как признают в администрации Ярославской области, неизбежно выявит существующие перекосы в распределении финансового ресурса между местными бюджетами области.

"Инерционное развитие бюджетной сети, планирование от факта прошлых лет приведут к потерям для некоторой группы местных бюджетов", - признают областные финансисты.

Через фонд софинансирования социальных расходов выделется муниципальным образованиям деньги на оплату услуг по теплоснабжению жилищного фонда. Субвенции властям районов на оплату топливно-энергетических ресурсов решено трансформировать в субсидии малообеспечным гражданам, которым не хватает средств на оплату услуг ЖКХ. Эти субсидии пойдут через фонд компенсаций. В нем же окажутся субвенции местным бюджетам на возмещение льгот по оплате коммунальных услуг ветерами труда, компенсационные выплаты региональным льготникам, детские пособия.

Финансирование объектов, находящихся в муниципальной собственности и включенных в региональную адресную инвестпрограмму, пойдет через фонд муниципального развития. Как поясняют финасисты, теперь сами местные власти будут решать, что им нужно построить в первую очередь - очистные сооружения, школу или больницу. С 2006 года эти проекты будут жестко конкурировать за право получить областные инвестиции. Главное условие - софинансирование стройки из местного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему