Армения и Грузия - часть Великого шелкового пути: интервью посла Индии Дипака Вохра ИА REGNUM

Гагра, 29 Марта 2005, 19:04 — REGNUM  

ИА REGNUM: Господин Вохра, Вы являетесь послом Индии в Армении, по совместительству - в Грузии. Какие интересы имеет Индия в южно-кавказском регионе?

У Индии нет в регионе стратегических интересов. Наши интересы в регионе преимущественно исторические, касающиеся, в частности Великого шелкового пути. В настоящее время наши отношения основаны на дружбе и коммерческих отношениях. Мы уверены, что опыт развития может быть пригоден как для Армении, так и для Грузии. К примеру, для граждан двух стран правительство Индии предоставило около ста учебных мест в рамках программы экономического и технического сотрудничества. Это в наших отношениях занимает очень большое место. Кроме того, мы оказываем содействие в нуждающихся сферах двух республик. И, по нашей привычке, мы не поднимаем из этого большого шума: лучше расходовать средства на обучение людей, чем на рекламу.

Что касается бизнеса, то мы пытаемся проводить ежегодно одну или две выставки с целью заинтересовать армянских и грузинских предпринимателей, ознакомить их с производящимися в Индии товарами. Подобная выставка была организована в Ереване в октябре прошлого года, в Тбилиси же она будет проведена в апреле 2005 года.

В политическом плане наши отношения превосходны. Когда я два с половиной года тому назад приехал в Ереван в качестве посла, то попросил моего помощника по политическим вопросам подготовить список проблемных вопросов между нашими странами. Вы знаете, он уже два с половиной года ищет.

Мы считаем, что в будущем Армения и Грузия будут иметь для нас жизненное значение в плане восстановления Великого шелкового пути. Обе страны находятся в проекте МТК "Север-Юг". Индия желает видеть эти страны стабильными и сильными.

ИА REGNUM: Кстати об МТК "Север-Юг". Индия наряду с Россией и Ираном является ее основным участником. Совсем недавно к МТК официально присоединилась и Армения. Какие, на Ваш взгляд, реальные выгоды может сулить Армении участие в МТК, учитывая ее коммуникационные проблемы?

На этот вопрос я отвечу косвенно. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан проходит по территории Грузии. Нефть экспортируется из Азербайджана и переправляется в Турцию. А Грузия, как транзитная страна, ежегодно получит 100 млн долларов. Такая же перспектива ожидает и Армению. Индийские товары в настоящее время экспортируются из Суэцкого канала в Гибралтар и далее в Северную Европу. А сухопутная дорога, а именно, "шелковый путь" вдвое сократит и время и расходы. Ведь любая страна, являющаяся транзитной территорией для торговли, получает пользу лишь за свое географическое местоположение. Наши предки были умными людьми, поскольку выбрали именно сухопутный путь торговли. Теперь мы пытаемся восстановить это.

ИА REGNUM: Какова позиция Индии по двум наиболее острым в армянской действительности вопросам - нагорно-карабахского конфликта и международного признания Геноцида армян в Османской Турции?

По Нагорному Карабаху Индия в свое время выразилась очень ясно. Суть нашей позиции сводится к тому, что стороны сами должны решить свои проблемы посредством мирных переговоров. Я уверен, проявив добрую волю, они достигнут результатов. Что касается того, что называют геноцидом... Моя страна, традиционно известная как противник насилия, имеет следующую позицию: когда используется термин "геноцид", то проблема переносится в правовое поле. Одно ясно, что насилие человека по отношению к человеку неприемлемо. И те страдания, которые понес армянский народ в период Оттоманского правления в 1915 году, никогда не должно повториться. Мы разделяем вашу боль и желаем создать мир, в котором никогда не повторится подобных трагедий.

ИА REGNUM: Таким образом, Индия не собирается использовать термин "геноцид" и внести этот вопрос в повестку обсуждений парламента?

У нас нет системы, когда парламент принимает какое-либо решение относительно другой страны. Отдельный депутат может поднять этот вопрос, который в дальнейшем может быть обсужден. Но парламент не в силах принимать подобные решения относительно другой страны.

ИА REGNUM: Какова позиция Индии по югоосетинскому и абхазскому конфликтам?

Мы считаем, что стороны должны достигнуть мирного урегулирования конфликтов без вмешательства внешних сил. Прямой диалог - самый лучший вариант решения проблемы. В случае привлечения в конфликт третьей стороны сразу возникают новые вопросы, и не всегда две конфликтующие стороны в состоянии прийти к единому решению по этим новым вопросам. К примеру, в территориальных вопросах Индии с Китаем и Пакистаном по поводу Кашмира мы всегда говорим тем, кто хочет помочь: "не надо мы сами решим наши вопросы".

ИА REGNUM: Можно сказать, что присутствие России в этих конфликтах играет негативную роль?

Часть моего обучения состоит в том, чтобы не комментировать политику дружественной нам страны.

ИА REGNUM: Каковы перспективы экономического сотрудничества между Индией и Арменией? Какие отрасли армянской экономики могут представить реальный интерес для индийского инвестора?

Индия уже осуществила две крупных инвестиционных программы в Армении. Самая большая инвестиция, осуществленная в Армении не армянином - это индийская инвестиция в Араратское золотодобывающее предприятие в размере $100 млн. Вторая инвестиция была осуществлена в алмазоперерабатывающие предприятия страны. Я также призываю индийских инвесторов вкладывать деньги в такие сферы как информационные технологии, пищевая промышленность, производство запчастей автомашин. Учитывая территориальные и транспортные проблемы, перспективы развития тяжелой промышленности в Армении туманны, и здесь удобнее наладить производство легкой инженерной промышленности, готовую же продукцию можно без особого труда экспортировать.

Торговля между Арменией и Индией успешно развивается. К примеру, из Индии импортируется мясо, медикаменты, автомашины, кожаные изделия, химпродукция и различное оборудование. Из Армении же в Индию экспортируется, в частности, металлолом и электрооборудование. В 2004 году товарооборот между двумя странами составил порядка $9 млн, что, по-моему, небольшая сумма (по данным Нацстатслужбы Армении в 2004 году товарооборот между Арменией и Индией составил $8674,0 тыс). Однако, за годы моего пребывания здесь объем торговли увеличился в три раза. Уверен, что эту сумму с легкостью можно увеличить в десять раз. Ведь множество товаров доходят до Армении через Россию и Дубай. А эти показатели на объеме товарооборота между нашими странами уже не отражаются.

ИА REGNUM: Господин посол, насколько представительна армянская община Индии? Какую роль она играет в общественной и экономической жизни страны?

Армянская община Индии очень небольшая, порядка 300 человек, но богатая. Однако ежегодно число армян, вернее армянок, увеличивается от 5 до 10 - наши студенты, обучающиеся в Армении, женятся на армянках. В настоящее время армянская община управляет армянским колледжем Калькутты, она не представлена в политической и экономической жизни страны. Но если Индии в чем-то требуется помощь, то армянская община всегда готова. К примеру, Армянская Церковь индийской Калькутты перечислила пострадавшим от разрушительно цунами районам Северо-восточной Азии $205 тыс., посильную помощь оказали также представители армянской диаспоры. Индия не принимала помощи ни от одной другой зарубежной страны, но армянскую общину мы посчитали частью Индии.

В прошлом армянская община сыграла большую роль в развитии Индии. Армян в нашей стране любят и уважают. Если обратиться к истории, то в 16 веке женой императора Акбара была армянка, начальник юстиции был армянин, его врач тоже был армянином. Царица, похороненная в Тадж-Махале, по происхождению на одну четверть армянка. Кстати, первая аудиозапись армянского голоса - певицы Гоар Джан - была осуществлена в Индии в 1902 году. Недавно мы нашли эту запись и подарили армянскому государственному архиву. И когда Индия в каких-то международных вопросах содействует Армении, то наш народ это только приветствует.

ИА REGNUM: Почему Индия решила основать посольство Армении и Грузии именно в Ереване, тогда как многие зарубежные государства и международные организации выбирают для этой цели Тбилиси?

Секрета в этом вопросе нет. Все зависит от организационных вопросов. Когда было принято решение открыть на Южном Кавказе посольство, список стран был определен по английскому алфавитному порядку - Armenia, Azerbaijan, Georgia. Когда же очередь дошла до Грузии, то нас подвели финансы и было принято решение затянуть процесс строительства. И, кажется, это длится уже слишком долго. Недавно я предложил моему правительству основать в Грузии посольство. Может в МИД Индии подумают, что я говорю так, поскольку скоро завершаю свою миссию в Армении, но я считаю, что иметь в трех странах Южного Кавказа отдельные посольства с отдельными послами - полезно и важно. Думаю, в следующем году в Тбилиси появится посольство Индии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Приморские гектары будут раздавать во всех МФЦ России