Глава МИД Швейцарии обсуждает в Турции "армянский вопрос"

Анкара, 29 марта 2005, 18:46 — REGNUM  29 марта министр иностранных дел Швейцарии Мишель Калми-Рей (Micheline Calmy-Rey) прибыла с визитом в Турцию после 18 месяцев дипломатической размолвки. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на агентство Swissinfo.

Источник напоминает, что Турция отменила приглашение, после того, как Парламент кантонов Швейцарии проголосовал за признание Геноцида армян 1915 года. Тремя месяцами позже такое же решение было принято Палатой представителей парламента Швейцарии, что вызвало негативную реакцию турецкой стороны. МИД Турции предупредил швейцарских парламентариев, что подобное решение может отрицательно сказаться на взаимоотношениях двух стран.

"В ходе нынешнего визита глава МИД Швейцарии собирается обсудить со своим турецким коллегой широкий спектр вопросов, в том числе, касающихся прав человека и национальных меньшинств, экономических взаимоотношений между двумя странами и т.д.", - сообщил источнику советник министра Роберто Балзаретти (Roberto Balzaretti). На вопрос о том, собирается ли министр затронуть армянский вопрос, советник ответил, что избежать этого вопроса, вызвавшего охлаждение отношений в прошлом "вряд ли удастся".

Напомним, что член парламентского комитета по международным отношениям Швейцарии Франсуаз Судан (Françoise Saudan), посетившая Турцию в августе прошлого года заявила, что "в Турции, которая еще не примирилась со своим прошлым, вопрос Геноцида крайне щекотливый. Подобно тому, как в Швейцарии ревностно относятся к скандалу с банковскими счетами времен Холокоста". Данный визит главы МИД не имеет целью ворошить прошлые разногласия. Министр посещает Турцию не для разжигания новых разногласий, а для укрепления отношений между Швейцарией и Турцией. Вопрос членства Турции в ЕС также будет в кругу обсуждаемых вопросов двух министров. "Калми Рей дала ясно понять в декабре прошлого года, что Швейцария, не являющаяся членом ЕС, но подписавшая ряд двусторонних соглашений с Брюсселем, выступает за вступление Турции в ЕС", - заявила Судан.

Отметим, что во второй день визита министр посетит населенный преимущественно курдами юго-восточный город Дьярбакир (Diyarbakir) и встретится с местными властями и представителями неправительственных организаций.

Экспорт Швейцарии в Турцию в 2004 году составил $1,6 млрд, что на 17% превышает показатели 2003 года. Источник также напоминает, что на прошлой неделе парламент Швейцарии отменил ограничения на экспорт оружия в Турцию. Ограничение было введено в 1992 году после того как турецкие власти применили суровые меры по отношению к курдам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.