"Газпром" подписал с Калининградской области соглашение сроком на 5 лет

Калининград, 29 марта 2005, 18:34 — REGNUM  Соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет подписали сегодня, 29 марта, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Калининградской области Владимир Егоров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", стороны совместно разработают мероприятия по совершенствованию топливно-энергетического баланса Калининградской области, направленные на его рационализацию и более широкое использование местных и альтернативных газу источников энергии. Также будет продолжена работа, направленная на сокращение потребления газа за счет использования новейших энергосберегающих технологий и прогрессивного газоиспользующего оборудования.

В соответствии с Федеральной целевой программой развития Калининградской области на период до 2010 года будет разработан инвестиционный механизм, обеспечивающий устойчивое развитие региональных сетей и систем снабжения потребителей региона природным и сжиженным газом.

В соответствии с Соглашением, стороны предпримут ряд дополнительных мер по охране магистральных газопроводов и объектов газоснабжения, предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций, обеспечению беспрепятственного проезда к ним аварийной техники, а также по предотвращению несанкционированного вмешательства в работу этих объектов.

Администрация Калининградской области в рамках своей компетенции обязуется корректировать регулируемые розничные цены на природный газ, реализуемый населению, с учетом изменения государственных оптовых цен на газ до уровня, обеспечивающего покрытие экономически обоснованных затрат поставщиков.

Администрация области также обязуется оказать содействие "Газпрому" и его дочерним обществам в вопросах землеоотводов и урегулирования земельных отношений на участках, занятых объектами газоснабжения.

В свою очередь "Газпром" и его дочерние компании обязуются обеспечивать поставки природного газа для нужд населения, социальной сферы и бюджетных потребителей в согласованных объемах с учетом производственных возможностей ЕСГ и баланса газа по России, а также при условии полной оплаты текущего газопотребления.

В 2004 году "Газпром" поставил потребителям области около 650 млн. куб. м газа. В 2005 году поставки запланированы примерно в том же объеме. К 2006 году планируется увеличить объем поставок до 1,050 млрд. куб. м. При этом, учитывая действующие в настоящее время тарифы на транспортировку газа по территории Белоруссии и Литвы, текущие убытки ОАО "Газпром" от поставок газа в Калининградскую область составляют $3,6 млн. в год. Уровень газификации Калининградской области составляет 41,9%, в том числе в городах и поселках городского типа - 51,9%, в сельской местности - 4%. По России эти показатели составляют 53%, 60% и 34,7% соответственно. В 2005 году "Газпром" планирует направить на газификацию области более 15 млн. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail